Елена КАЛАЧЕВА, Антонина ТУРОВСКАЯ и Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото Антонины ТУРОВСКОЙ. (11 сентября 2009, 01:00)
Кто заразил детей в Джанкое дизентерией?

Кто заразил детей в Джанкое дизентерией?

Сейчас в Джанкое обследуют тысячи детей.

За три дня - с 3 по 5 сентября - в больницу небольшого крымского города угодили около 200 малышей. У всех выявили симптомы острого пищевого отравления: температура, боли в животе, диарея. Позже врачи установили, что причиной случившегося стала дизентерия (см. СПРАВКУ «КП»). Каким же образом она проникла сразу в 8 детских садов?

По ложному пути

Выяснением всех обстоятельств незамедлительно занялись эпидемиологи и прокуратура. В первой версии основным «виновником» был назван кефир, произведенный молокозаводом Геническа Херсонской области. Его давали пить потерпевшим ребятам. К тому же это единственный продукт, не прошедший термической обработки.

- Причиной отравления детей стало попадание кишечной инфекции, именуемой дизентерией, в молочный продукт. Подтверждено лабораторно, - заверил министр здравоохранения Крыма Сергей Донич.

За данную версию моментально ухватились чиновники и врачи. Молокозавод в Геническе прикрыли, туда нагрянула проверка. Но уже в среду выяснилось, что никакой заразы на предприятии нет.

- Были обследованы все сотрудники цеха, а их там 38 человек, плюс ветеринар, - заявил главный государственный санитарный врач Херсонской области Василий Стряпачук. - Дизентерийную палочку или иную патогенную флору у работающих в здании не обнаружили.

Кроме того, как объяснили нам на заводе, та самая партия кефира, из-за которой разгорелся сыр-бор, была отправлена в Севастополь, Симферополь, Херсон, а в Джанкое ее вообще поставили в 11 торговых точек! Но нигде больше вспышек дизентерии не отмечено.

Выходит, на молочников грешили зря. В чем тогда причина ЧП? Специалисты предполагают: вызвать мини-эпидемию могли бананы. Их также кушали все детсадовцы. По имеющимся сведениям, эти фрукты перед раздачей малышам не проходят термообработку.

Угрожают более масштабные проблемы?

Между тем, пока ищут источник инфекции, а с ним и виновных, недуг продолжает распространяться. В инфекционное отделение Джанкойской центральной райбольницы начали поступать имевшие контакт с больными: их старшие братья и сестры.

- Уже госпитализировали шестерых детей, - поделился главврач Владимир Василенко. - Все они ученики трех городских школ. У пациентов легкая форма дизентерии: тошнота, понос, вздутие живота, но серьезной угрозы здоровью нет, а одного мальчика сегодня уже отправили домой.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения заразы, в Джанкое закрыли все учебные заведения. Карантин продлится до 21 сентября.

- В школах обрабатывают дезраствором все подряд, от парт до дверных ручек, - сообщила нам доктор-инфекционист крымского республиканского учреждения «Центр здоровья» Наталья Гришко. - Дезинфицируются коврики в туалетах, в большом количестве завозится мыло. Микроб дизентерии хоть сам по себе живуч и легко передается от человека к человеку, но если дети после каждого посещения туалета и перед едой будут тщательно мыть руки, то не заболеют.

Параллельно с вышеописанными процедурами проводится обследование всех школьников, а их в Джанкое около 5 тысяч. Осматривают и их родителей. К слову, недомогание почувствовали уже несколько взрослых, правда, их не госпитализировали, а отправили на домашнее лечение. 

CПРАВКА «КП» 

Дизентерия - очень заразное заболевание. Его возбудитель - бактерии вида Шигелла - весьма устойчив в окружающей среде. На посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяца, в почве - до трех месяцев, на продуктах питания - несколько суток, в воде - до двух месяцев, хотя при кипячении погибают немедленно. Болячка распространена повсеместно. Чаще всего ею страдают дети до трех лет. Причем горожане заражаются в 2-4 раза чаще, чем сельские жители.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе главным инженером