В Беларуси собираются запретить слабоалкогольные напитки

В Беларуси собираются запретить слабоалкогольные напитки

Министерство по налогам и сборам Белоруссии разработало проект указа президента, запрещающего продажу и производство слабоалкогольных напитков.

"Этот указ необходим в связи с увеличившимся ввозом в страну некачественной продукции", - говорит замминистра по налогам и сборам Василий Каменко.

Кроме того, чиновники обосновывают такой указ "достаточно актуальной для Беларуси проблемой алкоголизма".

До этого уже предлагался запрет всех слабоалкогольных напитков, против чего выступили белорусские производители. Кроме того, указом остались недовольны месные производители сидра.

И тогда проект указа переделали, сделав исключение для напитков, полученных "способом естественного брожения, а также путем смешивания напитков безалкогольных и ферментированных". Как заявляется в обосновании указа, "таким образом, с рынка вытесняются напитки, изготовленные с использованием этилового ректификованного спирта"

В обосновании указа никак не сообщается, чем такие напитки вреднее или полезнее полученных с использованием ферментированных. Между тем, в приложении к документу сообщается, какие суммы государство тратит «на питание лиц, находящихся в специальных учреждениях органов внутренних дел, задержанных за совершение правонарушений в пьяном виде» и на «оказание медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях лицам с пьянством и алкоголизмом».

Создатели документа делают вывод о том, что потери бюджета от ухода слабоалкогольной продукции с рынка "компенсируются снижением расходов на ликвидацию последствий пьянства и алкоголизма", цитирует Лента.ру со ссылкой на издание "Хартия-97".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия бармен в ДнепропетровскесиноптикЭдди Иззард