Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Фото Натальи БИЗИКИНОЙ («КП» - Крым»). (8 сентября 2009, 01:00)
Черноморских дельфинов губит вирус

Черноморских дельфинов губит вирус

Июнь. Черноморское. 200-килограммового дельфина-белобочку обнаружили отдыхающие. Ему оказали помощь и выпустили в море.

- Это настоящая эпизоотия, - пояснил «КП» член президиума международной общественной организации «Черноморский совет по морским млекопитающим» Александр Жбанов. - Никто не знает причину их гибели. За год на Черноморском побережье Украины выбросились 46 дельфинов (из них 43 - в Крыму).

В крымской лаборатории Брэма, которая почти 20 лет мониторит ситуацию на побережье полуострова, предполагают, что дельфины, скорее всего, подвержены так называемой морбиливирусной инфекции, которая поражает мозг. Животные теряют силы и ориентацию, заваливаются на бок, не могут ловить рыбу.

- Похожие признаки мы наблюдали летом и осенью 1994 года, - рассказал «КП» директор лаборатории Сергей Кривохижин. - Вирус циркулирует во всем Черном море - подобные случаи были зафиксированы и на побережье Турции.

- Случаи заражения и заболевания человека этим вирусом науке неизвестны, - успокоил Сергей Кривохижин. - И никакой паники по поводу того, что Черное море теперь опасно для отдыхающих и курортников, вообще быть не может.

Вылечить или обезопасить выбросившихся на берег дельфинов практически невозможно. Самое гуманное в таком случае - облегчить страдания животного, умертвив его.

- Но в Украине и России, - говорит Александр Жбанов, - в отличие от европейских стран, не отработан механизм эвтаназии, хотя возможность гуманного умерщвления для прекращения страданий животных предусматривается Законом о защите животных от жестокого обращения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии копирайтера Днепропетровскпогода киев на завтраБогдан Бенюк