Снежана ПАВЛОВА, Фото Николая НИКИТИНА и АП. (8 сентября 2009, 01:00)
Украинские моряки, побывавшие в плену у сомалийских пиратов: «Нам грозились отрезать головы»

Украинские моряки, побывавшие в плену у сомалийских пиратов: «Нам грозились отрезать головы»

Судно Hansa Stavanger было в плену у пиратов четыре месяца.

Напомним, немецкий контейнеровоз Hansa Stavanger был освобожден из пиратского плена около месяца назад - после уплаты выкупа в 2 миллиона 700 тысяч долларов. В неволе с 5 апреля находились 24 человека, среди которых были двое украинцев-одесситов - 28-летний сварщик Евгений Шаповалов и 37-летний третий помощник капитана Вячеслав Гниденко.

Прошел почти месяц, и моряки согласились поделиться подробностями плена с «Комсомолкой». Оба пришли на встречу посвежевшими, бодрыми, вот, правда, вес пока не успели набрать. В плену пришлось каждому сбросить по 15-16 кг.

- Так ведь нам еще повезло! Совсем без еды мы не сидели, - говорит Вячеслав Гниденко. - Перед захватом в порту загрузили продукты, нам их хватило, чтобы питаться первое время нормально. А потом пираты вскрыли один контейнер с рисом, и мы сидели уже на нем, пили воду из кондиционеров. Судовладелец за все время плена ни разу не доставил нам еду. Кстати, если бы он поторопился с выкупом, денег бы пришлось выложить меньше.

«ПОЖАР ТУШИЛИ ШЕСТЬ ЧАСОВ»

Перед захватом Вячеслава не покидали плохие предчувствия. И в рейс этот он не особенно стремился, а за пару недель до ЧП почему-то начал нервничать. В общем, интуиция не подвела! Именно Гниденко во время своей вахты заметил на горизонте подозрительный объект.

- Было девять утра, полный штиль… И уже издалека можно было разглядеть, что к нам приближается моторная пластиковая лодка, - вспоминает Вячеслав. - Такое впечатление, что нас ждали, кто-то навел... Я включил громкую связь. В этой ситуации всех нужно было предупредить и в целях безопасности собрать в одном месте.

Экипаж собрался в каюте механика. Пока пятеро пиратов из лодки обстреливали судно, я успел по телексу отправить сообщение о захвате в международный антипиратский центр и владельцу контейнеровоза.

Вячеслав Гниденко (слева) и Евгений Шаповалов до сих пор не верят, что смогли выбраться живыми из передряги.

Вячеслав Гниденко (слева) и Евгений Шаповалов до сих пор не верят, что смогли выбраться живыми из передряги.

Судно пыталось маневрировать, погоня с обстрелом длилась почти час. Бросали даже гранаты! Они попали в каюты: одна - капитана, другая - старшего механика. В общем, ущерб судну был нанесен очень большой: пожар мы тушили шесть часов.

- А вы пытались как-то сопротивляться?

- Пробовали пожарными гидрантами отбиться, но не помогло. Была 35-градусная жара, и водой мы их как раз «освежали», они же продолжали стрелять. Потом пираты забросили якорную «кошку» и поднялись на борт. Правда, слегка оцарапались при подъеме, так как поручни у трапов были обмотаны колючей проволокой.

Все пираты - парни крепкие, ростом под два метра, владеют боевыми искусствами. Собрали нас на капитанском мостике, пересчитали, дали команду положить руки за голову. Действовали очень слаженно, профессионально. Явно этих людей специально готовят для захватов.

Кстати, когда судно пришло в их поселение (сутки плыли), мы увидели, что там отстаивается с десяток захваченных судов. Проходили и мимо «Арианы».

«КИТОВ ПРИНЯЛИ ЗА НЕМЕЦКИЕ СУБМАРИНЫ»

- Как пираты обращались с вами?

- Всякое было. Они непредсказуемые, особенно после «травки», - говорит Евгений Шаповалов. - Нам завязывали глаза и под дулами автоматов заставляли прыгать за борт, где плавали акулы. Показывали видео на мобильном, как людям отрезают головы…

В один из дней угрожали, что если до вечера не будет денег, то наши отрезанные головы увидят семьи в Интернете, а если не заплатят выкуп родственники, то нас продадут в рабство.

Если мы переходили границу, которая делила нашу и их территории (а жили мы в одной каюте и спали на полу на одеялах штабелями), то раздавалась автоматная очередь в воздух. Их раздражало все! Они опасались немецких вертолетов, которые кружили над нами, и рыбаков, которые околачивались вокруг судна. Был и смешной случай: как-то утром три кита всплыли возле судна, и пираты спросонья подумали, что это немецкие субмарины, стали орать, стрелять…

Да, я, конечно, в детстве любил кино про пиратов, но представлял их совсем другими.

- Звонить родным давали?

- Мы раз пять звонили домой, когда давали телефон. Говорили, что хотели. А так все у нас забрали, даже одежду. У меня отняли даже нательный крестик, цепочку, обручальное кольцо. Кстати, икону Николая Угодника разбили…

- Что вам помогало выстоять?

- Спасала мысль, что в Одессе ждет семья. Ради них хотелось вернуться. И удивительно, как много они сделали для нашего возвращения! - говорит Евгений.

- Да, хотелось вернуться живыми… Старались не думать о плохом. Нас спасли молитвы! - добавляет Вячеслав.

Одесситов этот злосчастный рейс не сломал. Женя плавает уже пять лет, а Вячеслав пятнадцать. Сейчас они занимаются восстановлением документов. А потом - снова в море. Но в Африку ближайшие года четыре ни за какие деньги не пойдут.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт