Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). Фото автора. (7 сентября 2009, 01:00)
192 детсадовца отравились некачественными продуктами молокозаводов?

192 детсадовца отравились некачественными продуктами молокозаводов?

Мама 5-летней Лизы Оксана Беликова уже улыбается - дочь пошла на поправку!

Родители приносили детей в больницу на руках

Напомним, 3 сентября в Джанкойскую центральную райбольницу стали поступать дети с одинаковыми симптомами - тошнота, рвота, понос и высокая температура (см. «КП» от 5 сентября). Все они оказались воспитанниками восьми городских детсадов. В инфекционное отделение попали 173 ребенка (а еще 19 отпустили домой сразу после обследования). Родители привозили детей на машинах, скорых, приносили на руках.

Что могло послужить причиной массового отравления детсадовцев? С уверенностью ответить на этот вопрос сразу никто не мог. Крымская СЭС взяла на анализы пробы с рабочих поверхностей, сотрудников детсадов, продуктов и питьевой воды, но результаты пока не огласила.

- Скорее всего, анализы будут готовы к понедельнику, - сообщила «КП» главный государственный санитарный врач Крыма Мария Кровякова. - Поймите, это процедура, которая требует времени...

В это время работники двух детских садиков Джанкоя - №9 «Светлячок» и №5 «Вишенка» (именно из них в больницу поступило больше всего детей) - надеются, что анализы покажут кишечную инфекцию. Ведь если дети отравились некачественными продуктами, вероятнее всего, понесут наказание и они.

- Я бы не сказала, что это отравление, - говорит старшая медсестра садика №9 Татьяна Левкова. - Вся еда, которая давалась детям 1 и 2 сентября, была термически обработана, кроме кефира и бананов.

В правительственной комиссии, которую Кабмин назначил для расследования ситуации, подозревают именно кефир.

- Мы уже направили на Херсонский и Запорожский молокозаводы контролеров, которые займутся проверкой качества их продукции, - заявил министр здравоохранения Украины Василий Князевич. - Именно оттуда в джанкойские детсадики поставляли кефир и молоко.

МАЛЫШЕЙ УЖЕ ВЫПИСЫВАЮТ

Пока комиссия разбирается, палаты инфекционного отделения начинают освобождаться. На 7 часов утра воскресенья из больницы выписали уже 54 ребенка.

- Почти все малыши идут на поправку, - рассказал «КП» главврач Джанкойской ЦРБ Владимир Василенко. - Лишь одного ребенка мы перевели в реанимацию, но только потому, что у него был судорожный синдром - усиленная реакция организма на высокую температуру. Сейчас малыш снова в стационаре.

Родители благодарят небеса, что отравление оказалось хоть и массовым, но все же не слишком серьезным.

- Страшно подумать, если бы с каким-то ребенком случилась трагедия, - говорит мама 5-летней Лизы Оксана Беликова. - Слава Богу, моя дочь после промывания желудка сразу стала поправляться. В нашей палате уже на второй день все детишки бегали и играли...

«Как я теперь поведу ребенка в детсад?!»

Из разговоров с родителями стало ясно, что все они требуют найти и наказать виновников случившегося.

- Куда смотрит государство? - едва сдерживая слезы, говорит одна из мам, стоя у больничной койки с ребенком. - Ну закрыли они два садика, ну обработали все дезраствором. Но это же устранение последствий, а не причин! Как я теперь ребенка в сад поведу, если знаю, что ни СЭС, ни воспитатели не могут гарантировать мне его безопасность?!     

Джанкойская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело. Отрабатывается несколько версий произошедшего, но основной называют пищевое отравление. 

- Уже установлено нарушение со стороны ответственных лиц, которые допустили нахождение в детских садах продуктов питания без необходимых документов, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Кого следует наказывать - производителей продуктов или их поставщиков, санитаров или работников детсада? Ответ на этот вопрос можно будет узнать только после оглашения результатов анализов СЭС.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

косметолог работа ХарьковsinoptikChris Weitz