Антонина ТУРОВСКАЯ, Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото Антонины ТУРОВСКОЙ. (5 сентября 2009, 01:00)
Массовое отравление в Джанкое: Больше сотни малышей попали в больницу

Массовое отравление в Джанкое: Больше сотни малышей попали в больницу

Комментарии: 8
С отравленными детьми в палатах дежурят их родители.

Массово первые пациенты стали поступать вечером 3 сентября. Вскоре их число достигло 60, а на момент сдачи номера «КП» в печать - уже 126-ти. По сообщению пресс-службы Минздрава, у 97 ребят заболевание проходит в легкой форме, у 28 - средней степени тяжести. Один переведен в реанимацию.

Родители везут детей в больницу на машинах, ведут пешком, их привозит «скорая». Симптомы у всех одинаковые.

- Окончательный диагноз никто пока не ставит - идут обследования, анализы, - рассказывает главврач Джанкойской центральной районной больницы Владимир Василенко.

- Юле стало плохо 2 сентября вечером, - вспоминает папа пятилетней девочки Владимир Пляскин. - Поднялась температура, мы сначала подумали, что это простуда, но потом началась диарея. Позвонили знакомой медсестре, и она сказала, что в их больнице уже 15 человек из нашего садика с теми же симптомами. Позвонили воспитательнице, та сказала, что в садике инфекция. И мы помчались в больницу.

Малышам делают промывания, уколы, ставят капельницы. Детки очень плохо выглядят - прозрачные, с огромными глазами. Все они непрерывно просят пить.

- Мы пили в садике кефир и ели красный борщ, - вспоминает пятилетняя Лиза Беликова из детсада №9. - А потом стало плохо…

- Первая комиссия по чрезвычайной ситуации была создана еще 3 сентября, - говорит заммэра Джанкоя Виктор Булыгин. - Мы выделили 3 «скорых», еще 3 прислали из Симферополя, потом дали еще 2 машины. Всю ночь обзванивали родителей, убеждали везти детей в больницу. Подозреваем, что виноваты молочные продукты. Молоко поставляет во все садики один поставщик, у него сертификаты качества продукции были в норме.

Вчера утром в Джанкой выехал министр здравоохранения Украины Василий Князевич. Начала работать правительственная комиссия. Джанкойская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления. Предварительная версия: халатность должностных лиц, которые допустили поставку в дошкольные учреждения продуктов питания сомнительного качества.

В Джанкое - всего 9 садов, в них 780 детишек. Отравления зарегистрированы в 8 учреждениях. Два уже закрыты на санобработку (№5 и №9) - там больше всего пострадавших.

Фотогалерея

Дети почувствовали себя плохо после того, как покушали в садике. Фото Виктории Серебрянской.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт