Африканец, спрыгнувший с трапа в Борисполе, обеспокоил ООН

Африканец, спрыгнувший с трапа в Борисполе, обеспокоил ООН

В ООН обеспокоены судьбой шести граждан Конго, находящихся сейчас в аэропорту "Борисполь" в ожидании возвращения на родину.

По информации агенства "Лига", некоторые из них желают получить статус беженца в Украине. Сейчас сотрудники УВКБ ООН пытаются получить доступ к этой группе людей с целью определения их нужд в защите.

Напомним, как писала КП, 6 граждан Конго прибыли в аэропорт "Борисполь" 31 августа 2009 года. Им было отказано во въезде в Украину, а также объявлено, что второго сентября их отправят назад.

Граждане Конго не выполнили требований, которые содержатся в новом постановлении, которое вступило в силу 25 августа 2009 года. Это постановление предусматривает, что иностранные граждане (это касается больше 90 стран - в основному тех, что рассматриваются как страны происхождения незаконных мигрантов, которые пытаются попасть в Западную Европу через Украину) и лица без гражданства при въезде в Украину должны иметь при себе 12 629 гривен (приблизительно 1 000 евро) на свое пребывание в стране.

УВКБ ООН высказывает свое беспокойство по этому поводу, утверждая, что новое финансовое требование не должно мешать доступу к процедуре получения статуса беженца и нарушать "принцип невысылки", предусмотренного Женевской Конвенцией относительно статуса беженцев 1951 года, к которой Украина присоединилась без каких-либо предостережений в 2002 году. Право на приют является одним из основных прав человека, изложенных в Общей декларации по правам человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

швея работа Одессасиноптиктриллер драма Страсть