Президент Молдавии подал в отставку

Президент Молдавии подал в отставку

Действующий президент Молдавии Владимир Воронин принял решение покинуть занимаемый им пост главы государства и остаться простым депутатом парламента – пишет rosbalt.ru.

Напомним, Воронин занимал пост президента Молдавии два четырехлетних срока подряд, и, согласно конституции, не мог баллотироваться на третий срок. Он оставался действующим главой государства до настоящего времени, поскольку после парламентских выборов 5 апреля 2009 года парламент Молдавии не смог в отведенные сроки с двух попыток избрать нового главу государства и был распущен. Воронин был вновь избран в парламент депутатом от Партии коммунистов, председателем которой он является.

Согласно Конституции Молдавии, исполняющим обязанности главы государства становится спикер парламента Михай Гимпу – пишет delo.ua.

Уход Воронина с поста главы государства означает, что коммунисты уходят в жесткую оппозицию и не намерены идти ни на какие компромиссы с парламентским большинством, которое сформировали Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии, а также альянс "Наша Молдова".

Согласно конституции, если парламент не сможет избрать президента страны - а для этого правящему большинству не хватает восемь голосов - уже в начале следующего года законодательный орган должен быть распущен и объявлена дата новых досрочных парламентских выборов. Больше двух раз в год парламентские выборы проводить нельзя, а в 2009 году голосование уже проходило дважды - 5 апреля и 29 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1693

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 702 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

работа кондитера Харьковпогода на 2 недели москваДжошуа Леонард