Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донецк»). Фото из семейного архива. (2 сентября 2009)
Родители погибших после прививки младенцев будут жаловаться в Генпрокуратуру

Родители погибших после прививки младенцев будут жаловаться в Генпрокуратуру

- Я не согласен с решением чиновников из Минздрава, считаю, что между прививкой и смертью моего сына есть прямая связь, - говорит Денис Будко, похоронивший 4-месячного Сашу.

Чиновники от медицины буквально поют дифирамбы чудо-вакцине «Пентаксим».

Однако потерявшие малышей родители не согласны с позицией министерства и собираются искать правды в Генеральной прокуратуре.

- Нам всем (родителям умерших детей. - Прим. авт.) нужно объединиться, чтобы добиться справедливости, чтобы дело не пылилось на местах. Я не согласен с решением чиновников из МЗ, считаю, что между прививкой и смертью моего сына есть прямая связь, - говорит Денис Будко, похоронивший 4-месячного Сашу. - Нам говорят, что болезнь якобы спровоцировали творожок и банан, которым мы накормили ребенка, но эти продукты Сашенька ел за пять дней до вакцинации!

А Николай Солод, папа маленького Данилки, умершего в один день с Сашей Будко, признался в беседе с «Комсомолкой», что правоохранители убедительно попросили его «не делать громких заявлений» до окончания расследования. В результате на недавней пресс-конференции в Минздраве из запуганных родителей смог присутствовать только Денис Будко.

Пострадавшие семьи уже поддержали правозащитники, которые считают, что все трагические смерти детей следует объединить в одно дело.

- Чтобы у виновных было меньше шансов замять ЧП, дела такого уровня должна рассматривать Генпрокуратура. К слову, это оправдало себя в случае с Антоном Тищенко (краматорский школьник, который прошлой весной скончался после вакцинации индийским препаратом от кори и краснухи. - Прим. авт.). Как бы ни увиливал Проданчук (бывший главный санитарный врач Украины. - Прим. авт.), здесь дело уже неуклонно идет к суду, - считает президент Лиги защиты гражданских прав Вячеслав Костылев.

КОМПЕТЕНТНО

Наталья КОЛОМИЙЦЕВА, врач-педиатр, член Лиги защиты гражданских прав:

- Папа Саши Будко мне показывал результаты вскрытия, которое провел их местный патологоанатом. Не доверять им у меня нет оснований. В документе указано, что у малыша была гиперплазия вилочковой железы, то есть поражена лимфатическая система. Однако внешне эта патология никак себя не проявляла, протекала в латентной форме. А прививка послужила катализатором. То есть в принципе малышу была противопоказана вакцина. И вина здесь не только местных медиков, которые недообследовали (хотя у врачей на периферии возможностей и оборудования для этого нет).

Суть проблемы - в системе иммунизации. При нынешнем состоянии здоровья детей уже нельзя подходить к вакцинации как раньше - кровь из носу, но охватить 95% всех малышей. Ведь любые прививки потенциально опасны, о чем написано в инструкции к каждому препарату. И врач обязан предупреждать об этом родителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт