Снежана ПАВЛОВА Фото автора. (28 августа 2009, 18:42)
«Гибель парохода «Адмирал Нахимов»  случилась не просто так»

«Гибель парохода «Адмирал Нахимов» случилась не просто так»

Спасшийся электромеханик Борис Морозов.

Каждый год  оставшиеся в живых члены экипажа судна, родственники погибших, представители Ассоциации морских капитанов Одессы и Международной миссии помощи морякам собираются, чтобы вспомнить страшную трагедию, которая случилась с «советским Титаником» - пароходом «Адмирал Нахимов» в 1986 году.  На традиционных встречах всегда появляются новые люди – свидетели катастрофы, родственники погибших.  В этом году из Германии приехал Борис Морозов, который спасал судно и людей в ту роковую ночь 23 года назад. Сейчас он дописывает книгу об истории и работе на пароходе «Адмирал Нахимов»  и активно занимается поиском спонсоров, чтобы издать книгу в Украине.   

- На судне была аварийная электростанция, и я пытался включать несколько раз автомат. Возможно, эти несколько секунд спасли людей. В последний раз, когда я включал, произошло короткое замыкание. Покидал судно я в последние секунды до затопления. - вспоминает старший электромеханик Борис Морозов.  -  Я считаю, что гибель парохода  случилась не просто так.  Нужно быть неадекватным человеком, психом, чтобы затопить судно, когда можно было красиво разойтись с сухогрузом «Петр Васев», избежав столкновения. А капитан «Нахимова» был опытным моряком… 

Как сообщила организатор поминальных мероприятий, руководитель БФ «Нахимовец» Наталия Рождественская, завтра спасшиеся и родственники погибших во время катастрофы поедут на автобусе в Новороссийск. Там они отправятся на катере в море и над затонувшим пароходом опустят венки с цветами, а также посетят памятный знак на мысе Дооб. 

Справка «КП»

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года пароход «Адмирал Нахимов» Черноморского морского пароходства вышел из Новороссийска в Сочи. На его борту находилось 1234 человека, из них – 888 пассажиров и 346 членов экипажа. В 23:12 по московскому времени на выходе из Цемесской бухты он столкнулся с сухогрузом «Петр Васев», который входил в порт. Через 8 минут после удара лайнер затонул, погибли 423 человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 141

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 533

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.