Снежана ПАВЛОВА Фото автора. (28 августа 2009, 18:42)
«Гибель парохода «Адмирал Нахимов»  случилась не просто так»

«Гибель парохода «Адмирал Нахимов» случилась не просто так»

Спасшийся электромеханик Борис Морозов.

Каждый год  оставшиеся в живых члены экипажа судна, родственники погибших, представители Ассоциации морских капитанов Одессы и Международной миссии помощи морякам собираются, чтобы вспомнить страшную трагедию, которая случилась с «советским Титаником» - пароходом «Адмирал Нахимов» в 1986 году.  На традиционных встречах всегда появляются новые люди – свидетели катастрофы, родственники погибших.  В этом году из Германии приехал Борис Морозов, который спасал судно и людей в ту роковую ночь 23 года назад. Сейчас он дописывает книгу об истории и работе на пароходе «Адмирал Нахимов»  и активно занимается поиском спонсоров, чтобы издать книгу в Украине.   

- На судне была аварийная электростанция, и я пытался включать несколько раз автомат. Возможно, эти несколько секунд спасли людей. В последний раз, когда я включал, произошло короткое замыкание. Покидал судно я в последние секунды до затопления. - вспоминает старший электромеханик Борис Морозов.  -  Я считаю, что гибель парохода  случилась не просто так.  Нужно быть неадекватным человеком, психом, чтобы затопить судно, когда можно было красиво разойтись с сухогрузом «Петр Васев», избежав столкновения. А капитан «Нахимова» был опытным моряком… 

Как сообщила организатор поминальных мероприятий, руководитель БФ «Нахимовец» Наталия Рождественская, завтра спасшиеся и родственники погибших во время катастрофы поедут на автобусе в Новороссийск. Там они отправятся на катере в море и над затонувшим пароходом опустят венки с цветами, а также посетят памятный знак на мысе Дооб. 

Справка «КП»

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года пароход «Адмирал Нахимов» Черноморского морского пароходства вышел из Новороссийска в Сочи. На его борту находилось 1234 человека, из них – 888 пассажиров и 346 членов экипажа. В 23:12 по московскому времени на выходе из Цемесской бухты он столкнулся с сухогрузом «Петр Васев», который входил в порт. Через 8 минут после удара лайнер затонул, погибли 423 человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт