Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото с сайта nbu.gov.ua (27 августа 2009, 18:49)
Крыжановского задержали под выборы?

Крыжановского задержали под выборы?

26 августа был задержан скандальный полковник Госбезопасности Валентин Крыжановский. Причем его задержание произошло при довольно необычных обстоятельствах. Крыжановский, которого безуспешно искали несколько лет, вдруг объявился у здания Генеральной прокуратуры Украины, где его задержали работники СБУ.

- Валентин Крыжановский был в международном розыске, и его делом занималось наше управление по особо важным делам, - сообщил Юрий Бойченко, начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины. - В ГПУ он пришел добровольно и хотел встретиться с заместителем Генпрокурора Виталием Щеткиным, который курирует следствие по его делу. Еще 17 июня 2005 года было возбуждено уголовное дело по статье 364 ч.3 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением, совершенные работником правоохранительных органов), и статье 189 ч.4 УК Украины (Вымогательство). Полковника госбезопасности подозревают в том, что он занимался незаконной реализацией конфискованного имущества путем подделки документов.

Вполне вероятно, что в задержании Крыжановского принимали участие работники различных силовых структур. В СБУ подтвердили, что полковника «взяли» сотрудники их ведомства, причем, по просьбе генпрокуратуры. В то же время милиция обнародовала официальную информацию о том, что беглый полковник задержан представителями ГУБОП МВД Украины.

- В августе УБОП стало известно, что Крыжановский прибудет в Украину поездом  Москва-Киев, - рассказывают в пресс-службе МВД Укрианы. – Состав обыскали, однако Крыжановского там не было. В среду же милиции сообщили, что полковник уже в столице, информация подтвердилась и он был задержан.

Задержание Крыжановского удивительно похоже на задержание экс-генерала милиции Алексея Пукача, подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В обоих случаях подозреваемый по резонансному делу, которого не могли изловить много лет, волшебным образом сам идет в руки стражей закона. Причем, еще один интересный факт: Виталий Щеткин, к которому шел Крыжановский, находится в отпуске. Сразу же возникает вопрос – а нет ли политического подтекста в этом деле?

- Несомненно, это событие имеет предвыборную окраску. Уже в который раз спецслужбы тем или иным образом оказываются втянутыми в избирательную кампанию, - считает Владимир Бондаренко, председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований им. Т.Г. Шевченко. – Что касается задержания Крыжановского – думаю, прежде всего это может навредить тем высшим чинам спецслужб, которые контролируют нелегальный бизнес, связанный со сбытом конфиската. В том числе опасных, ядовитых или радиоактивных веществ.

Кстати, фигурант еще одного громкого дела, связанного с большой политикой – экс-судья Игорь Зварич, всерьез опасается за свою жизнь. Сейчас он находится под стражей, и заявляет, что ему угрожают расправой. Зварич утверждает, что ему открыто в средствах массовой информации угрожают убийством, как Максиму Курочкину. Экс-судья обратился за помощью к омбудсмену Нине Карпачовой, и просит защитить его права.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт