Маргарита ЧИМИРИС, Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото с сайта rg.ru (27 августа 2009, 01:00)
Солдат в Белой Церкви отравили специально?

Солдат в Белой Церкви отравили специально?

Комментарии: 2

В Белой Церкви 28 служащих 72-й механизированной бригады воинской части 2167 в один и тот же день обратились к медикам с жалобами на расстройство желудка и высокую температуру.

А медики, видя, что случай не единичный (сразу несколько десятков солдат слегли с острым гастроэнтеритом!), решили проверить весь личный состав.

- В результате проверки у 154 военнослужащих обнаружили пищевые расстройства разных степеней тяжести, - рассказали «КП» в пресс-службе генштаба. - В итоге 28 солдат госпитализировали в Белоцерковский военный госпиталь, еще 31 находится в изоляторе. Мы уже проверили все продукты в столовой, где питались военнослужащие, а также воду, посуду, да и сам обслуживающий персонал. Нужно точно установить, откуда взялась инфекция. Теперь ждем результатов исследований. Думаю, они начнут поступать уже в четверг, и тогда картина прояснится окончательно. Отмечу, что, по предварительной информации, во всем виноваты вареные яйца, которые подавали солдатам в тот день. Однако пока не будет результатов экспертизы, утверждать мы ничего не можем.

Тем временем «КП» связалась с Белоцерковским военторгом, который занимается поставкой продуктов питания в эту часть.

- Мы поставляем продукты военнослужащим напрямую, - рассказывает Людмила Рябич, начальник Белоцерковского военторга. - То есть, к примеру, мясо туда идет непосредственно с мясокомбинатов. На складах и даже в холодильниках продукты не хранятся - все свежее. В полном порядке у нас и документация, в том числе сертификаты качества.

Чем же в таком случае отравились солдаты? У военторга есть своя версия на этот счет. Оказывается, 2 сентября состоится новый тендер на поставку продуктов военным. Возможно, кто-то хочет, чтобы Белоцерковский военторг не участвовал в этом мероприятии, ведь репутацию после такого ЧП можно получить весьма негативную. Впрочем, это всего лишь версия.

ОФИЦИАЛЬНО

- Мы будем наказывать виновных, когда их установим, - заверил «КП» первый заместитель военного прокурора Центрального региона Украины Алексей Зелинский. - Думаю, что обвинения в адрес Белоцерковского военторга, который поставлял якобы некачественные продукты питания, преждевременны. Они привозят еду в еще одну столовую в воинской части, которая находится на другой территории. И никто из бойцов, которые питаются там, недомогания не почувствовал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт