Открыт самый эффективный способ эвакуации людей

Открыт самый эффективный способ эвакуации людей

Люди быстрее всего покидают помещение, если возле входной двери с одной стороны от нее находится препятствие.

Ученые просили 50 женщин-добровольцев как можно быстрее выйти из комнаты через единственную дверь. В отсутствие препятствий через дверной проем за одну секунду в среднем проходило 2,8 человека, передает Главред.

На следующей стадии опытов физики поместили в 65 сантиметрах перед дверью слева от нее колонну диаметром 20 сантиметров. Этот необычный ход увеличил пропускную способность двери до уровня 2,92 человека в секунду. При этом преграда, размещенная прямо напротив проема, уменьшила средний показатель прохождения людей до 2,78.

Авторы предложили следующее объяснение опытным результатам. Когда люди стремятся быстро протиснуться в дверной проем, они неминуемо создают прямо перед ним толпу. Наличие препятствия перед выходом физически мешает скоплению народа, и в итоге в единицу времени выйти может больше людей.

Эта схема работает только для асимметрично расположенной преграды, и причиной этого является особенность подхода людей к выходу. Пытаясь быстрее протиснуться к двери сквозь толпу, люди изменяют траекторию движения, поворачивая то вправо, то влево. С каждым поворотом скорость перемещения падает. Когда люди огибают колонну, их скорость падает еще быстрее. Однако, если она находится, например, слева, то затормаживаются только те, кто приближается к двери с того же бока.

Люди, подходящие к выходу прямо и справа продолжают двигаться быстро.

Колонна, стоящая по центру, замедляет движение практически всех людей.

Это не первое исследование, посвященное увеличению эффективности перемещения людей. В 2008 году два физика предложили самый быстрый способ посадки пассажиров в самолет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

танцовщицы киевsinoptikMaleficent