Узбекистан отказался делиться с Россией фруктами

Узбекистан отказался делиться с Россией фруктами

Около сотни вагонов со скоропортящейся плодоовощной продукцией были задержаны на границе с Казахстаном в начале августа.

Груз, оплаченный бизнесменами, предназначен для российского рынка. Договориться о пропуске вагонов через границу не удалось до сих пор.

На вопросы о причинах, по которым вагоны были остановлены, узбекские чиновники отвечают только, что вывоз сельскохозяйственной продукции запрещен. Владельцам груза при этом предлагается "во избежание потерь разгрузить данную продукцию".

Четкого ответа на вопрос, о каком конкретно запрете идет речь, каким ведомством он был введен, предприниматели не получили. Но они все же не выгружают вагоны, надеясь, что вывоз фруктов и овощей будет разрешен.

Тем временем продукция портится, а получатели груза в России угрожают поставщикам штрафными санкциями, пишет Лента.ру.

Комментариев правительства Узбекистана в связи с обращением российских бизнесменов пока не поступало.

По информации Uzmetronom, в Узбекистане в нынешнем году действует "негласный запрет кабинета министров на вывоз овощей и фруктов".

В минувшие годы власти республики уже вводили ограничительные меры такого рода. Населению при этом объясняли, что цель запрета - обеспечить потребности жителей Узбекистана в овощах и фруктах и сбить цены на внутреннем рынке.

В конце июля 2008 года, к примеру, официальное агентство УзА, сообщая о выступлении президента страны Ислама Каримова на заседании правительства, передало, что "в целях полного удовлетворения потребностей населения в мясе и сельскохозяйственной продукции запрещен вывоз этих видов продукции из Узбекистана". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа Харьков помощник бухгалтера