Алла КОНИК («КП - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (26 августа 2009, 01:00)
«Черного трансплантолога» вышлют в Израиль

«Черного трансплантолога» вышлют в Израиль

Два года тюрьмы серьезно сказались на здоровье Зиса, и сейчас он нуждается в операции на сердце.

Нескольких лет длился процесс над скандально известным медиком. Напомним: для состоятельных американцев, которым срочно нужна была пересадка органов, Михаил Зис подыскивал бедствующих украинцев и молдаван, готовых стать донорами. В 2007 году доктор вроде бы уладил свои отношения с украинской Фемидой - донецкий суд его оправдал. Но почти сразу же после этого на него опять надели наручники. Прокуратура продолжала вести борьбу за то, чтобы «черный трансплантолог» все-таки получил срок. И Ворошиловский районный суд Донецка вновь взялся за рассмотрение дела. Начался новый виток в затянувшемся процессе…

Сначала израильскому доктору смягчили статью - начинали с «торговли людьми», а закончили «нарушением порядка трансплантации органов и тканей человека». По этой статье Зису светил лишь штраф в 850 гривен. Затем по требованию доктора суд стал закрытым. И вот в деле наконец-то поставлена точка.

- Михаила Зиса амнистировали. Теперь ему предстоит экстрадиция в Израиль. Этот процесс находится под контролем Генеральной прокуратуры Украины. Точная дата, когда Михаил Зис покинет страну, - это конфиденциальная информация, - сообщил Анатолий Семикопный, начальник управления по борьбе с торговлей людьми ГУ МВД Украины в Донецкой области.

К слову, у Генпрокуратуры был выбор - отправить подсудимого в Молдавию или в Израиль. Оба государства имеют претензии к Михаилу Зису. В итоге «черный трансплантолог» отправится на Землю обетованную.

Кстати, как мы уже писали (см. «КП» за 24 июля), почти два года пребывания в Донецком СИЗО серьезно сказались на здоровье Зиса. По заключению медиков, у подсудимого серьезные проблемы с сердцем и он нуждается в операции по установке кардиостимулятора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт