Билл Гейтс хочет изменить климат планеты. В пользу США

Билл Гейтс хочет изменить климат планеты. В пользу США

Некоторые эксперты уверены, что благородной борьбой с ураганами американцы прикрывают разработку климатического оружия.

Миллиардеры могут позволить себе заниматься чем душе угодно. Особенно тем, что кажется им весьма полезным для общества. Например, коллега Билла Гейтса, сооснователь корпорации «Майкрософт» Пол Аллен, вкладывает сотни миллионов долларов в строительство гигантского радиотелескопа для поиска внеземных цивилизаций SETI. Сам же Билл, уже озабоченный поисками лекарств от старости и СПИДа, недавно нацелился на борьбу с ураганами. И вклад внес не только денежный. Миллиардер числится одним из авторов масштабного проекта и самого способа обуздания стихии.

Тут рождаются тайфуны

Механизм образования ураганов вроде бы известен. В определенные сезоны температура воды в океане становится выше, чем в воздухе. И нижние насыщенные влагой слои атмосферы благодаря теплой воде хорошо прогреваются. Воздух и водяные пары поднимаются согласно законам физики вверх. Туда, где холоднее. На определенной высоте пары конденсируются и опять превращаются в воду. При этом высвобождается тепловая энергия, которая опять нагревает воздух. И он поднимается еще выше, захватывая все больше и больше пространства. Закручивается огромными воронками.

Ураганы могут зарождаться только над водными просторами, поскольку их питают водяные пары. А попадая на сушу, они быстро затухают. К тому же ураганы, как правило, возникают вблизи экватора. И только если температура воды в океане выше 27 градусов по Цельсию. Вот  Билл Гейтс предложил понизить температуру воды у экватора. Чтоб не возникали.

«Большие соски» поплывут к экватору

«Big Hurricane suck» - такое  название дал Гейтс и проекту, и учрежденному им фонду. Его благодаря игре английских слов можно перевести двояко: и как «Большое разочарование для урагана», и как «Большая соска для урагана». Второе, наверное, вернее. Ведь главное оружие миллиардера - насосы. В местах зарождения тропических циклонов он предполагает расставить множество плавучих платформ, которые из морских глубин будут засасывать холодную воду. И наливать ее поверх теплой. Соответственно,  верхний слой океана охладится, испарений будет меньше, и условия для возникновения ураганов исчезнут. По расчетам выходит, что охладить воду надо всего на 4,5 градуса. И - прощай ураганы.

При достаточном финансировании и согласии других стран баржи с насосами можно расставить по всему экватору. Но для начала Гейтс хотел бы организовать оборону США. И расположить «Большие соски» в Мексиканском заливе. И если уж не удушить тайфуны совсем, то хотя бы не дать им приблизиться к побережью Америки. Но даже эти относительно скромные пока планы вызывают опасения соседей. Уже переживают на Кубе и в Венесуэле, куда вполне могут уйти отогнанные ураганы. 

Мы врага зальем дождем?

Опасаются и многие ученые - ведь последствия активного вмешательства даже в локальные климатические процессы просчитаны слабо. Если их вообще можно просчитать с приемлемой точностью. И все же сам проект считается реальным.  Его уже поддержал советник Барака Обамы по науке доктор физики Джон Холдрен. Но есть подозрения, что благие намерения Гейтса - все же прикрытие. А на самом деле речь идет о разработке климатического оружия, в котором заинтересованы американские военные. У них появляется шанс испытать его легально.


Билл Гейтс - ураганный парень...

Билл Гейтс - ураганный парень...

Мы уже рассказывали о созданном в недрах Пентагона докладе «Погода как умножитель силы: управление климатом к 2025 году». Там представлена гипотетическая ситуация, в которой ВВС США надо уничтожить плантации коки где-то в Южной Америке. Однако у наркоторговцев есть системы слежения и перехвата ракет. Что делать? На помощь призывается климат. В определенное время суток в Южной Америке вблизи экватора всегда велика вероятность грозовых дождей. Надо лишь с самолета обработать облака специальными реагентами - а разгонять тучи и вызывать дождь ученые умеют уже давно, - и над территорией, контролируемой наркокартелем, разразится сильнейшая буря с грозами. Наземные станции слежения будут дезориентированы, а штатовские всепогодные истребители выполнят свою работу.

Есть сведения, что обильные дожди американцы вызывали во время войны во Вьетнаме, дабы вынудить партизан выйти из джунглей.

Считается, что именно после этого в ООН была разработана «Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Страны, ее подписавшие, обязались «не причинять вреда другому государству - участнику конвенции путем преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу».

И СССР, а потом и Россия, и США конвенцию подписали. Значит, воздействовать на климат нельзя? Можно. Лазейка все же есть. Ведь конвенция не препятствует «использованию средств воздействия на природную среду в мирных целях». Именно это и предлагает Билл Гейтс. А там уж как получится: урагану ведь не прикажешь…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером-исследователем в харьковездесьСнаткина Анна фото