Латвийский политик требует допросить российского историка

Латвийский политик требует допросить российского историка

Гиртс Валдис Кристовскис. Фото пользователя Papuass с сайта wikipedia.org

Сопредседатель латвийской партии "Гражданский союз" Гиртс Валдис Кристовскис потребовал, чтобы власти задержали и допросили председателя фонда "Историческая память" Александра Дюкова, который должен приехать в Латвию 19 августа.

По мнению политика, историка следует привлечь к уголовной ответственности за его отзывы о снятом латвийскими кинематографистами фильме "Советская история" (The Soviet Story), а также за пикет противников фильма у посольства Латвии в Москве.

В отзыве, размещенном в блоге Дюкова, говорилось, что после просмотра у него возникло желание "убить его режиссера и сжечь латышское посольство", цитирует Лента.ру .

Фильм "Советская история" рассказывает о сотрудничестве СССР с нацистской Германией, депортациях, Голодоморе и Холокосте. Фильм был снят объединением "Лабвакар" при финансовой поддержке Евросоюза.

Российские историки нашли в нем многочисленные искажения. В частности, Дюков опубликовал доклад о фальсификации истории и манипуляциях зрителями, замеченных им в этом фильме.

Прибалтийские историки и журналисты, в свою очередь, неоднократно критиковали работы самого Дюкова по истории XX века. Они обвиняли его в фальсификациях и связях с российскими спецслужбами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт