Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото из семейного архива. (20 августа 2009, 01:00)
После плановой прививки в Донбассе умерли два грудничка

После плановой прививки в Донбассе умерли два грудничка

Комментарии: 42
Счастливые родители не могли и подумать, что их любимый малыш проживет всего 4 месяца.

Только успели утихнуть споры вокруг смерти краматорского школьника Антона Тищенко, который погиб после прививки от кори и краснухи (ни следствие, ни Минздрав официально не подтвердили эту версию, однако от дальнейшего использования индийской вакцины все-таки решили отказаться), как в регионе опять ЧП - после плановой иммунизации умерли два малыша в Артемовске и Красноармейске. Потерявшие детей родители считают, что всему виной препарат, который новорожденным ввели накануне.

ДИАГНОЗ - «ОТРАВЛЕНИЕ»

Маленький Саша так и не отметит свой первый день рождения. На днях убитые горем родители похоронили 4-месячного кроху.

27-летняя Татьяна и 24-летний Денис Будко из села Бахмутское (Артемовский район, Донецкая область) поженились в прошлом октябре, и уже в апреле на свет появился Саша. Беременность протекала без осложнений, малыш родился здоровеньким, не беспокоил молодую маму капризами. Она регулярно консультировалась с педиатром, как лучше ухаживать за ребенком, как правильно его кормить. 

14 августа Будко вызвали сделать очередную прививку, и мама, не откладывая, отвезла Сашу в местный фельдшерский пункт. Тем же вечером у малыша поднялась температура до 37,5 градуса. Мама позвонила фельдшеру, та посоветовала: если температура не будет подниматься, никаких жаропонижающих не давать. Малыш тем временем успокоился и заснул. На следующий день, опять-таки вечером, маленький Саша начал капризничать, плакать. Чтобы успокоить кроху, папа пытался с ним поиграть.

- Вдруг головка у внучка странно повисла, он вытянул ручки и словно остолбенел. Денис испугался, послушал сердце Сашеньки, а оно не билось! Денис стал звать на помощь, делал ребенку искусственное дыхание. Мы бросились вызывать «скорую», - вспоминает Надежда Николаевна, мама Татьяны.

Ребенка забрали в городскую больницу Артемовска. Родным сказали, что это простое отравление, дали длинный список лекарств, которые нужно купить. Но, видимо, что-то насторожило местных врачей, и они вызвали на помощь бригаду из Донецка. Этой же ночью Сашу Будко перевезли в горбольницу №1 в областном центре. Здесь раскритиковали провинциальных медиков, дали новый список медикаментов и сказали, что нужно делать переливание крови. Родители с трудом нашли доноров. Когда они пришли в 7 утра вместе с донорами, им сообщили, что Саша умер в 4 часа ночи.

Бабушка на могиле внука Сашеньки.

Бабушка на могиле внука Сашеньки.

- Я позвонила дочке. Она сказала: Саши больше нет. С того времени я не могу добиться от нее ни слова. Теперь моя девочка практически все время лежит и молча плачет, - с трудом сдерживает рыдания Надежда Николаевна.

СОВПАЛО ПО ВРЕМЕНИ?

Медики традиционно осторожны в своих высказываниях.

- На сегодня мы связываем эти два обстоятельства - вакцинацию и смерть - только по времени. Об окончательных выводах можно будет говорить, когда станут известны результаты бактериологических, вирусологических, гистологических исследований, - отметила в разговоре с корреспондентом «КП» заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря.

По информации облСЭС, вакцину «Пентаксим» французского производителя «Авентис Пастер» в Украине используют уже не один год. В  Донецкой области вакциной этой же серии успели привить 13 000 детей.

Причем умерший малыш получил первую дозу препарата еще месяц назад (курс вакцинации состоит из 3 инъекций по одной дозе (0,5 мл) с интервалом 1-2 месяца начиная с 3-месячного возраста. Ревакцинацию осуществляют введением одной дозы в возрасте 18 месяцев). Тогда ребенок, у которого, как заверили медики, не было врожденных заболеваний, перенес прививку без осложнений. 

- Что важно - это безклеточный препарат, он не содержит балластных веществ, обладает очень низкой реактогенностью, т.е. осложнения или реакция после этой прививки наблюдаются очень редко, - подчеркнула Тамара Беломеря.

Тем не менее областная прокуратура уже вынесла предписание о запрете использовать до выяснения всех обстоятельств вакцину той серии, которой был привит малыш в Бахмутском. Сейчас препарат изымают из всех больниц региона. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка.

ЛИКБЕЗ «КП»

Пентаксим - единственная зарегистрированная в Украине комбинированная вакцина, которая позволяет одновременно привить ребенка от нескольких инфекций, не сбиваясь с графика и исключая техническую ошибку врача и медсестры. Вакцина зарегистрирована в 23 странах мира и 17 странах Европы. Производят ее во Франции. Пентаксимом привито больше 400 тысяч детей. До последнего случая официально жалоб на послевакцинальные осложнения не было.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Николай Солод из Красноармейска забирал своего первенца из морга в тот же день, что и семья Будко

Истории у осиротевших родителей похожи. 29 июля маленькому Данилу (3,5 месяца) сделали прививку от дифтерии и столбняка. Препарат - тот же пентаксим, только серия другая.

Поначалу состояние малыша не вызывало тревоги.

- На днях Данил проснулся ночью и начал ни с того ни с сего плакать. Мы никак не могли его успокоить. Утром вызвали «скорую». Нас направили в Димитровскую инфекционную больницу. Там сказали: ничего страшного, это всего лишь кишечная инфекция. Но потом врачи засуетились и поставили нас перед фактом, что не справляются, ребенка нужно везти в Донецк, - рассказал «КП» папа умершего малыша 24-летний Николай Солод.

Донецким врачам не удалось спасти кроху. Причина смерти - отек головного мозга, двустороннее очаговое воспаление легких, которые катализировала неустановленная кишечная инфекция. К слову, такой же предварительный диагноз поставили и Саше Будко.

- У нас был здоровый ребёнок, не знаю, что тут думать. Я допускаю, что смерть может быть связана как с прививкой, так и с неправильными действиями врачей в Димитрово. Возможно, на один из препаратов, что вводили малышу, у него была аллергия, а медики не удосужились сперва проверить его реакцию, а потом колоть, - считает Николай Солод. 

В облздраве подтвердили факт смерти ребенка, идет расследование. Пока говорят приблизительно то же самое: смерть по времени совпала с прививкой.


Уважаемые читатели! А что вы думаете об этих историях? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт