Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото из семейного архива. (20 августа 2009, 01:00)
После плановой прививки в Донбассе умерли два грудничка

После плановой прививки в Донбассе умерли два грудничка

Комментарии: 42
Счастливые родители не могли и подумать, что их любимый малыш проживет всего 4 месяца.

Только успели утихнуть споры вокруг смерти краматорского школьника Антона Тищенко, который погиб после прививки от кори и краснухи (ни следствие, ни Минздрав официально не подтвердили эту версию, однако от дальнейшего использования индийской вакцины все-таки решили отказаться), как в регионе опять ЧП - после плановой иммунизации умерли два малыша в Артемовске и Красноармейске. Потерявшие детей родители считают, что всему виной препарат, который новорожденным ввели накануне.

ДИАГНОЗ - «ОТРАВЛЕНИЕ»

Маленький Саша так и не отметит свой первый день рождения. На днях убитые горем родители похоронили 4-месячного кроху.

27-летняя Татьяна и 24-летний Денис Будко из села Бахмутское (Артемовский район, Донецкая область) поженились в прошлом октябре, и уже в апреле на свет появился Саша. Беременность протекала без осложнений, малыш родился здоровеньким, не беспокоил молодую маму капризами. Она регулярно консультировалась с педиатром, как лучше ухаживать за ребенком, как правильно его кормить. 

14 августа Будко вызвали сделать очередную прививку, и мама, не откладывая, отвезла Сашу в местный фельдшерский пункт. Тем же вечером у малыша поднялась температура до 37,5 градуса. Мама позвонила фельдшеру, та посоветовала: если температура не будет подниматься, никаких жаропонижающих не давать. Малыш тем временем успокоился и заснул. На следующий день, опять-таки вечером, маленький Саша начал капризничать, плакать. Чтобы успокоить кроху, папа пытался с ним поиграть.

- Вдруг головка у внучка странно повисла, он вытянул ручки и словно остолбенел. Денис испугался, послушал сердце Сашеньки, а оно не билось! Денис стал звать на помощь, делал ребенку искусственное дыхание. Мы бросились вызывать «скорую», - вспоминает Надежда Николаевна, мама Татьяны.

Ребенка забрали в городскую больницу Артемовска. Родным сказали, что это простое отравление, дали длинный список лекарств, которые нужно купить. Но, видимо, что-то насторожило местных врачей, и они вызвали на помощь бригаду из Донецка. Этой же ночью Сашу Будко перевезли в горбольницу №1 в областном центре. Здесь раскритиковали провинциальных медиков, дали новый список медикаментов и сказали, что нужно делать переливание крови. Родители с трудом нашли доноров. Когда они пришли в 7 утра вместе с донорами, им сообщили, что Саша умер в 4 часа ночи.

Бабушка на могиле внука Сашеньки.

Бабушка на могиле внука Сашеньки.

- Я позвонила дочке. Она сказала: Саши больше нет. С того времени я не могу добиться от нее ни слова. Теперь моя девочка практически все время лежит и молча плачет, - с трудом сдерживает рыдания Надежда Николаевна.

СОВПАЛО ПО ВРЕМЕНИ?

Медики традиционно осторожны в своих высказываниях.

- На сегодня мы связываем эти два обстоятельства - вакцинацию и смерть - только по времени. Об окончательных выводах можно будет говорить, когда станут известны результаты бактериологических, вирусологических, гистологических исследований, - отметила в разговоре с корреспондентом «КП» заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области Тамара Беломеря.

По информации облСЭС, вакцину «Пентаксим» французского производителя «Авентис Пастер» в Украине используют уже не один год. В  Донецкой области вакциной этой же серии успели привить 13 000 детей.

Причем умерший малыш получил первую дозу препарата еще месяц назад (курс вакцинации состоит из 3 инъекций по одной дозе (0,5 мл) с интервалом 1-2 месяца начиная с 3-месячного возраста. Ревакцинацию осуществляют введением одной дозы в возрасте 18 месяцев). Тогда ребенок, у которого, как заверили медики, не было врожденных заболеваний, перенес прививку без осложнений. 

- Что важно - это безклеточный препарат, он не содержит балластных веществ, обладает очень низкой реактогенностью, т.е. осложнения или реакция после этой прививки наблюдаются очень редко, - подчеркнула Тамара Беломеря.

Тем не менее областная прокуратура уже вынесла предписание о запрете использовать до выяснения всех обстоятельств вакцину той серии, которой был привит малыш в Бахмутском. Сейчас препарат изымают из всех больниц региона. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка.

ЛИКБЕЗ «КП»

Пентаксим - единственная зарегистрированная в Украине комбинированная вакцина, которая позволяет одновременно привить ребенка от нескольких инфекций, не сбиваясь с графика и исключая техническую ошибку врача и медсестры. Вакцина зарегистрирована в 23 странах мира и 17 странах Европы. Производят ее во Франции. Пентаксимом привито больше 400 тысяч детей. До последнего случая официально жалоб на послевакцинальные осложнения не было.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Николай Солод из Красноармейска забирал своего первенца из морга в тот же день, что и семья Будко

Истории у осиротевших родителей похожи. 29 июля маленькому Данилу (3,5 месяца) сделали прививку от дифтерии и столбняка. Препарат - тот же пентаксим, только серия другая.

Поначалу состояние малыша не вызывало тревоги.

- На днях Данил проснулся ночью и начал ни с того ни с сего плакать. Мы никак не могли его успокоить. Утром вызвали «скорую». Нас направили в Димитровскую инфекционную больницу. Там сказали: ничего страшного, это всего лишь кишечная инфекция. Но потом врачи засуетились и поставили нас перед фактом, что не справляются, ребенка нужно везти в Донецк, - рассказал «КП» папа умершего малыша 24-летний Николай Солод.

Донецким врачам не удалось спасти кроху. Причина смерти - отек головного мозга, двустороннее очаговое воспаление легких, которые катализировала неустановленная кишечная инфекция. К слову, такой же предварительный диагноз поставили и Саше Будко.

- У нас был здоровый ребёнок, не знаю, что тут думать. Я допускаю, что смерть может быть связана как с прививкой, так и с неправильными действиями врачей в Димитрово. Возможно, на один из препаратов, что вводили малышу, у него была аллергия, а медики не удосужились сперва проверить его реакцию, а потом колоть, - считает Николай Солод. 

В облздраве подтвердили факт смерти ребенка, идет расследование. Пока говорят приблизительно то же самое: смерть по времени совпала с прививкой.


Уважаемые читатели! А что вы думаете об этих историях? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

Политика

Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в  Фейсбуке
Бессмертный: Порошенко под чужими именами вдет дискуссии в "Фейсбуке" [видео] 41 1

Экс-депутат говорит, что у главы государства достаточно гибкий график работы, что позволяет ему следить за мнениями соцсетей.

Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом
Кравчук объяснил, почему Украина потеряла контроль над Крымом и Донбассом 434 2

Бывший глава государства считает, что отправной точкой к началу конфликта стали неудавшиеся переговоры власти Януковича и тогдашней оппозиции.

МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную
МВФ отсрочил требование земельной реформы, но ждет пенсионную [дополняется] 155

Для получения очередного транша Украина должна показать конкретные результаты по борьбе с коррупцией, провести пенсионную реформу и ускорить приватизацию.

Происшествия

В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом
В Испании убили россиянку и подожгли квартиру с ее телом

Женщина проживала в Валенсии. У нее остался маленький сын.

В Запорожье начались обыски на  Мотор Сичи
В Запорожье начались обыски на "Мотор Сичи" 367 1

Правоохранители также работают в помещениях "Мотор Банка".

Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки:  Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней
Мама отравившейся в Бердянском санатории девочки: "Ребенок жаловался на плохую еду с самых первых дней" 399 1

Обеспокоенные родители массово забирают своих "недоотдыхавших" детей.

Экономика

Последствия вируса "PetyaA": от программы M.E.Doc отказалось Госказначейство 209

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 460

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 820

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Общество

У матросов нет вопросов. У студентов - их полно
У матросов нет вопросов. У студентов - их полно 160

Как решить некоторые проблемы, с которыми столкнулись абитуриенты-2017, "КП" в Украине" рассказал директор департамента высшего образования Министерства образования и науки Олег ШАРОВ.

Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия
Без донорского сердца не дожила бы до пятилетия 2

Индийские медики провели уникальную операцию по пересадке донорского "мотора" четырехлетней Насте.

Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика
Советы женщинам: отличаем пикапера от нормального мужика 32

Как быстро определить, подходит ли вам новоявленный жених.

Светская хроника и ТВ

В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели
В новом календаре Pirelli будут только темнокожие модели [фото] 193

Выпуск за 2017 год посвящен сказке "Алиса в стране чудес".

Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого
Приключения Depeche Mode В Киеве: шопинг на Крещатике и обед на Льва Толстого 861

"КП" в Украине" узнала, как устроили быт и чем развлекали себя в Киеве звездные британцы.

В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев
В Мексике Екатерина Кухар и Александр Стоянов танцевали на высоте 2700 метров и съели яйца муравьев [фото] 203

Самая красивая балетная пара Украины устроила каникулы со щепоткой экстрима.

Спорт

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 79

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 220

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 321 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины