Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА («КП» - Донбасс»). Фото Павла КОЛЕСНИКА. (18 августа 2009, 01:00)
Под Донецком взлетела на воздух пиротехника, приготовленная ко Дню города

Под Донецком взлетела на воздух пиротехника, приготовленная ко Дню города

То, что ЧП обошлось без жертв, можно считать настоящим чудом.

Канонада, взбудоражившая Донецк в воскресенье (см. «КП» за 17 августа), окончательно умолкла лишь вчера к середине дня. Сейчас место, где стояли склады, выглядит удручающе: вокруг все выжжено, пахнет дымом… В радиусе нескольких сотен метров можно наткнуться на мертвых воробьев. Кроме того, ветер гнал дым на густозаселенные районы, так что и люди надышались начинкой китайской пиротехники.

Рвущиеся петарды и столбы дыма, напоминающие ядерный взрыв, произвели в городе странный эффект. Кто-то сразу же уехал как можно дальше от места происшествия, другие, наоборот, двинули поближе к Яковлевке - чтобы полюбоваться бесплатным шоу. Холмы вблизи дачного поселка были полны праздных зевак, снимающих происходящее видео-, фотоаппаратами и просто мобильниками.

- Жаль, что не ночью взорвалось, - постоянно доносилось из толпы, - вот бы красотища была!

То, что это ЧП обошлось без жертв, можно считать настоящим чудом. Ведь до сих пор никто толком не знает, сколько пиротехники было на складе и чем может аукнуться для горожан грандиозный пожар. Подтвердила наши опасения и Неля Якубова, признанный авторитет в области организации фейерверков и директор пиротехнической компании:

- Если по официальной информации на складах хранилось от 60 до 100 тонн пиротехники, то я с полной ответственностью могу сказать: там было как минимум в три раза больше! Иначе зачем арендовать три склада? Для 60 тонн вполне хватило бы одного. Я наблюдала взрывы и могу сказать, что все выглядело странно - в частности, дым. Из трех только последний был похож на настоящий взрыв фейерверков. Что рвануло до этого, никому не ведомо! Для того чтобы пиротехника взорвалась, нужен открытый огонь. Это не меньше 200 градусов по Цельсию! Откуда им было взяться на складе, где, скорее всего, даже света нет?

Правда, профессор Алексей Капустин, завкафедрой химической технологии и инженерии ПГТУ с практиком Якубовой не согласен:

- Белый дым во время взрыва - это порох, алюминий и некоторые соли, которые добавляют в пиротехнику для цвета. Никаких токсичных веществ, вредных для людей, там нет. А черный дым появился, когда начало гореть все вокруг. Для воспламенения достаточно было малейшей искры, брошенного окурка.

Специальная следственная группа обещает обнародовать выводы о причине ЧП в течение 10 дней. Пока они обследуют все вокруг складов, а внутрь попасть не могут - бетон раскален. Но не отрицают, что рассматриваются самые разные версии: от умышленного поджога до банальной халатности.

Уже известно, что владелец злополучной пиротехники - компания, которая работает в сфере организации праздничных салютов в Донецкой области с 1995 года. С лицензией и сертификатом на право продаж пиротехники у нее все было в порядке. Не все столь прозрачно с самим складом. Известно лишь, что он в этом году проходил проверку на противопожарную безопасность. А вот было ли у его владельцев разрешение на хранение взрывчатых веществ - вопрос пока открытый. Сами они с прессой пока не общаются.

К слову, несанкционированный фейерверк должен был стать украшением празднования 140-летия Донецка (город отметит его 30 августа). Неужели из-за ЧП праздник накрылся? - переживают дончане.

- К счастью, на тех складах были не все их пиротехнические запасы, поэтому городской фейерверк состоится, - успокоила «КП» представитель организаторов праздника Алена Элиосидзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт