Павел КОЛЕСНИК, Галина НОВИКОВА («КП»-Донбасс»). (17 августа 2009, 01:00)
Под Донецком сгорели фейерверки, заготовленные к дню города

Под Донецком сгорели фейерверки, заготовленные к дню города

Комментарии: 2

В воскресенье днем недалеко от дачного поселка Яковлевка под Донецком бабахнул мощный взрыв, который был слышен за десятки километров вокруг (см. «КП» за 17 августа). И не только слышен! В небо поднялось огромное белое грибовидное облако, ветром его понесло в сторону Донецка. Первой реакцией горожан была паника: ведь все знают, что химзаводов с запасами хлора и аммиака в городе и за его пределами предостаточно - если рванул один из них, спасения не жди… К счастью, все оказалось не так страшно.

«МЫ ПОДУМАЛИ, ЧТО ВОЙНА НАЧАЛАСЬ»

- Стекла в окнах задрожали, а звук был такой, что показалось, будто война началась, - рассказал «КП» житель Макеевки Руслан Белевцов. - Я вскочил в машину и поехал по направлению к столбу дыма. По пути увидел второй взрыв, намного сильнее первого. Неподалеку от складов пиротехники (это я позже узнал, что взрывались именно они) проезжал заправку. Возле нее горела трава, пылали сваленные в кучу деревянные чурки… Заправщик мне кричал, что емкости с газом и бензином заполнены наполовину - если огонь распространится, мало не покажется…

Местные жители также рассказывали о небольшом самолете, кружившем в районе пиротехнических складов незадолго до взрыва. Никто не видел, как он падал, но многие были уверены, что причина техногенной катастрофы - в нем.

Все эти мрачные предположения успешно развеивали рвущиеся на земле и в воздухе фейерверки. Веселая канонада в сопровождении ярких вспышек действовала как лучшее успокаивающее. Как выяснилось позже, серия взрывов произошла на частных пиротехнических складах рядом с поселком Яковлевка в нескольких километрах от Донецка. Здесь хранилось до 100 тонн пиротехники в трех помещениях размером 70х30 метров каждое. Людей поблизости не оказалось, так что никто не пострадал.


«ЖАЛЬ, ЧТО НЕ НОЧЬЮ БАБАХНУЛО – ВОТ БЫЛА БЫ КРАСОТИЩА!»

Вокруг складов вскоре начали собираться толпы зевак с мобильными телефонами и фотоаппаратами в руках. В первый час оцепление отсутствовало, и некоторые смельчаки подходили довольно близко к эпицентру взрыва.

Спустя 40 минут после первого взрыва, к месту происшествия было уже не проехать - сотрудники ГАИ перекрыли объездную дорогу на участке в два километра. Люди в форме пытались образумить самых отчаянных, объясняли, что могут последовать новые взрывы. Но зеваки вели себя как дети.

- Жаль, что не ночью взорвалось, - постоянно доносилось из толпы, - вот бы красотища была!

Столб дыма на фоне ясного неба хорошо просматривался со всех концов Донецка и Макеевки. За несколько километров от складов в Червоногвардейском районе Макеевки с неба начали падать разноцветные конфетти, а в Донецке выпал пепел, обрывки минваты и довольно большие куски картона. Листва на деревьях шумела как во время дождя.

- Мы обедали дома и случайно увидели в окно, что на улице как будто бы идет цветной дождь, - рассказывает макеевчанка Оксана Гаврилюк. - Мы слышали взрывы, но не могли даже предположить, что они и дождь из конфетти как-то связаны. Цветная пыль застилала почти весь обзор с балкона, а по небу расплывалась огромная серая туча.

Многочасовой фейерверк явно побил все рекорды по продолжительности и мощи, рискуя стать крупнейшим не только в Украине, но и в мире. Правда, зрелище выжженной дотла впадины, в которой стояли склады, производит удручающее впечатление: огромное кострище, окутанное зловонным дымом, изрыгало снопы разноцветных искр и грохотало как во время артподготовки. В радиусе нескольких сотен метров встречались мертвые воробьи. Кроме того, ветер гнал дым на густозаселенные районы, так что и люди надышались начинкой китайской пиротехники. 

Каких-либо данных о жертвах не поступало, во всяком случае в больницы никто не обратился. Похоже, в выходной день на самих складах никого не было.  

В первые часы пожарные пытались препятствовать распространению огня, так как вокруг горела сухая трава и сельхозугодья. Проникнуть к очагу возгорания не было никакой возможности из-за рвущихся петард. В непосредственной близости от складов находится дачный поселок Яковлевка, нефтебаза и цех по производству мебели, поэтому первым делом спасатели взяли их под свою защиту.


ЗВОНОК В МИЛИЦИЮ

- Заведено уголовное дело по статье 267, часть 1 - нарушение правил обращения со взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами. Она предусматривает как минимум штраф в 875 гривен, но могут и посадить на срок до трех лет, - сообщил «КП»  Игорь Дёмин, начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Донецкой области. - Склады арендовала фирма ЕМЦ-2 у ООО "Союз", у нас пока нет данных о жертвах и тех, кто охранял эти склады.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт