Кира БОЯРСКАЯ («КП» - Запорожье»). Фото Ирины МАКУШИНСКОЙ. (17 августа 2009, 01:00)
Дети из запорожского дома инвалидов стали заложниками конфликта между сотрудниками?

Дети из запорожского дома инвалидов стали заложниками конфликта между сотрудниками?

Бронислава Масалова демонстрирует заявления друга директора, где тот просит отпустить детей к нему домой.

ВИДЕО СФАБРИКОВАНО?

Мы уже писали (см. «КП» за 15 августа), что против воспитательницы и председателя профкома запорожского детского дома инвалидов Брониславы Масаловой прокуратура возбудила уголовное дело по факту эксплуатации детей и издевательства над ними. Однако на защиту коллеги встала часть воспитателей интерната. Педагоги утверждают, что дело сфабриковано новым директором интерната и его другом, и коллектив намерен бороться и отстаивать честь Брониславы Филипповны.

По их словам, придя на работу год назад, новый директор Константин Нечипоренко спровоцировал внутриинтернатский конфликт и пытается выжить работающих там многие годы педагогов. Более того, с легкой руки директора под видом социальной реабилитации эксплуатируются дети. Но не Брониславой Масаловой, а друзьями руководителя.

- Дети работали за копейки с утра до вечера, - рассказывает обвиняемая воспитательница и, кстати, председатель профкома интерната Бронислава Масалова. - Платили им по двадцать гривен в день. Они рыли траншеи, строили. Однажды был случай, что одного из детей засыпало землей, еле разгребли, но это все прикрыли.

Более того, Бронислава Филипповна утверждает, что о возбуждении уголовного дела против нее узнала случайно от журналистов, поскольку в прокуратуру ее никто не вызывал.

При этом и видео, на котором один из детей подтверждает, что воспитательница заставляет его работать у себя дома, и показания детей в прокуратуре, по словам Брониславы Масаловой, не отвечают действительности.

- Это умственно отсталые дети, которые неадекватно воспринимают окружающий мир, - говорит Масалова. - Они готовы за обещанные лакомства или подарки рассказать все, что им скажут.

ВИНОВАТА ЛИ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА, РЕШИТ ПРОКУРАТУРА

Впрочем, Бронислава Масалова не отрицает, что видео, на котором один из подростков пропалывает огород, снято у нее дома. Мальчика Федю она отправляла посадить цветы из интерната, которые на лето всегда высаживают в грунт. Правда, не понятно, почему их высаживают не на клумбах интерната, а дома у сотрудников. В ответ на компрометирующую ее видеозапись воспитательница предоставила другую, где этот же мальчик рассказывает, что его попросили так сказать «для кина», а также просит не говорить другому воспитаннику, что он во всем признался, иначе тот его сильно побьет.

В свою очередь, директор детдома стоит на своем: Масалова превышает служебные полномочия.

- Дети постоянно жаловались на Брониславу Филипповну, просили перевести их в другую группу, потому что она издевается и запугивает, угрожает расправой. Это началось с апреля, - утверждает директор детского дома-интерната Константин Нечипоренко. - Прокуратура сейчас проводит проверку, она и решит, виновата ли воспитательница.

Чем закончится эта история, пока говорить трудно, но то, что в интернате, где должны опекать инвалидов и заботиться о них, действительно творится что-то неладное, видно невооруженным глазом. Более того, когда мы покидали заведение, из уст одного из воспитанников старшей группы прозвучала угроза в сторону воспитателей, мол, зря вы все это затеяли и теперь вам достанется. Хотя другие дети радостно сопровождали нас, расспрашивая, по какому каналу их теперь покажут и когда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

офис-менеджер работа Харьков