Елена КИРЕЕВА, Кира БОЯРСКАЯ («КП» - Запорожье»). Фото reporter.zp.ua. Видео предоставлено reporter.zp.ua (15 августа 2009, 01:00)
Воспитательница детдома заставляла инвалидов работать у себя на огороде

Воспитательница детдома заставляла инвалидов работать у себя на огороде

Комментарии: 2
В милиции подростки рассказали, что их даже били.

Все они признаны нетрудоспособными инвалидами. На это заведение не было нареканий, пока неделю назад оттуда не сбежал подросток.

Милиция его объявила в розыск. А когда нашли, мальчик, плача, стал рассказывать, что воспитательница Екатерина Петровна (имя изменено) заставляет его и других детей работать у себя дома, бьет, если ей не подчиняются…

Позже давать показания стали и другие дети. По их словам, на воспитательницу последние пять лет вкалывала половина подопечной ей группы, а это порядка десяти детей. Женщина периодически забирала их к себе домой (живет она в частном секторе). Там они пололи траву, копали огород, переносили шлакоблок, а зимой убирали снег. Любое неповиновение пресекалось на корню. Отказавшихся работать Екатерина Петровна заставляла часами сидеть на лавке, отпуская только в туалет, стригла наголо, не давала есть...

- Она меня била, когда я отказывался идти к ней домой. И я работал. Когда говорил, что устал, она не обращала внимания, - рассказал один из мальчиков. - А еще запретила рассказывать об этом...

Екатерина Петровна в коллективе на хорошем счету. Поэтому и насчет этой истории с выводами не спешат.

- Почему убежал ребенок, нужно еще разобраться, - говорит замдиректора детдома Николай Иванченко.

Вину свою воспитательница не признает. По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Натальи Остапенко, она утверждает, что забирала детей с разрешения начальства и только для того, чтобы они погуляли и подышали свежим воздухом.

- Я никогда не использовала детей, это ведь инвалиды-олигофрены, - пояснила воспитательница. - Меня оговорили, чтобы занять мое место. И я знаю, кто это сделал!

В отношении воспитательницы вчера возбудили уголовное дело. Ей светит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Продолжение - в номере за понедельник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт