Маргарита ЧИМИРИС, Светлана НИЗОВА (10 августа 2009, 01:00)
Капитан освобожденного из пиратского плена корабля Hansa Stavanger Кшиштоф Котюк: «Мы ели козьи кости и пили воду из кондиционера»

Капитан освобожденного из пиратского плена корабля Hansa Stavanger Кшиштоф Котюк: «Мы ели козьи кости и пили воду из кондиционера»

Корабль, который четыре месяца держали в плену сомалийские пираты, прибыл в кенийский порт Момбаса. И хотя судно подошло к берегу еще в пятницу вечером, пришвартоваться в порту и сойти на берег морякам разрешили лишь на следующий день. После этого бывших пленников разместили в местной гостинице, чтобы те немного отдохнули перед возвращением домой. Напомним, экипаж контейнеровоза - интернациональный: это 14 филиппинцев, трое граждан России, двое наших - третий помощник капитана Вячеслав Гниденко и моторист Евгений Шаповалов, пятеро немцев, в том числе капитан корабля Кшиштоф Котюк. Он поделился с немецким каналом ARD подробностями своего пребывания в пиратском плену.

- Я счастливый капитан несчастливого корабля, - сказал Котюк. - За эти четыре месяца мы очень устали, но сейчас рады тому, что все наконец закончилось. Ведь в наши головы постоянно целились из автоматов. Это был настоящий психологический террор. Лично меня дважды пытались застрелить, завязав глаза. Я тогда находился в предынфарктном состоянии! Все это время нас кормили рисом из наших же контейнеров. Пираты привозили на судно коз, но нам доставалось на всех максимум килограмма два мяса и пара костей. И это на 24 человека! Нормальной воды не было - приходилось пить ту, что стекала из кондиционера.

Также Котюк рассказал, что судовладелец дважды собирался освобождать моряков штурмом, но каким-то образом пираты узнавали об этом, и переговоры снова срывались.

Родные украинских моряков, безусловно, рады возвращению пленников домой, но откровенничать с прессой не спешат.

- Жду, когда сын вернется в Украину, а потом буду комментировать, - говорит мама Евгения Шаповалова. - Не хочу, чтобы нас тревожили в аэропорту лишними расспросами.

К слову, в пиратском плену продолжают томиться 24 моряка захваченной в начале мая «Арианы». Переговоры пока не приносят результата. Напомним, что пару недель назад кок судна родила мертвого ребенка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт