Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото АТН. (10 августа 2009, 01:00)
Представляясь генералом НАТО, немец выманил у харьковчан около 50 тысяч долларов

Представляясь генералом НАТО, немец выманил у харьковчан около 50 тысяч долларов

Комментарии: 4
«Генералу НАТО» Бауэру светит от 3 до 5 лет.

В Харькове начался суд над Анатоли Дэвидом Бауэром, мошенником из Германии, который надул 15 жителей столицы Слобожанщины.

- Еще весной к нам поступило сразу несколько заявлений от жителей города. Все рассказывали одно и то же: гражданин Германии за деньги предлагал устроить на работу, открыть визы и даже приобрести автомобиль «Фольксваген-Фаэтон» по выгодной цене. У кого-то он просил за свою помощь 1300 евро, а с желающих обзавестись иномаркой - около 20 тысяч долларов. Всего люди отдали ему порядка 50 тысяч долларов, - рассказал «КП» первый заместитель начальника Дзержинского райотдела милиции Александр Петросов. - Получив деньги, Бауэр пропадал, и дозвониться на его номер уже было невозможно.

Анатоли Дэвид Бауэр с будущими жертвами знакомился в дорогих ресторанах и клубах Харькова. А чтобы расположить к себе людей, представлялся то генералом НАТО, то военным пресс-атташе. Через новых приятелей обрастал связями, да так прочно, что даже бывал дома у тех, кого собирался облапошить, знакомился с их семьями. Действовал профессионально. Этому позже нашлось объяснение: в Германии Бауэр уже сидел за мошенничество.

Пострадавшие от предприимчивого немца рассказывать что-либо прессе отказываются: видимо, им крайне неприятно вспоминать, как ловко их надули.

- Мы с ним познакомились в дорогом клубе. Думаю, он высматривал тех, кто хорошо одет и кто делал дорогие заказы, - вздыхает пострадавшая Ирина (женщина попросила не называть ее фамилию). - Предложил мне работу в немецко-украинской фирме, а деньги просил на оформление выездных документов. С меня взял не очень много.

- А документы он вам показывал? И был ли он похож на немецкого генерала?

- Документы я не спрашивала. Не знаю, почему. А говорили мы с ним на русском.

Когда мошенника задержали в конце марта, он показал немецкий паспорт и с ходу заявил, что работает в министерстве юстиции Германии. А когда дело дошло до суда, потребовал переводчика: дескать, имеет право общаться на родном языке. Однако переводчик с первых минут общения засомневался, что Анатоли Дэвид Бауэр - коренной немец: дескать, немецкие слова он знает, да только грамматика у него явно хромает.

Предприимчивому «генералу НАТО» светит от 3 до 5 лет лишения свободы. Уже известно, что отбывать срок он будет в Украине. Консульство Германии в ход следствия не вмешивалось и просить об экстрадиции мошенника на родину даже не пыталось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт