Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»), Анна ВЕРТЕГЕЛ («КП» - Днепропетровск»). (7 августа 2009, 01:00)

Ураган во Львове покалечил семерых горожан, одну женщину убила молния

По словам очевидцев, за считаные минуты в городе стало темно, налетел сильный ветер и хлынул дождь. Ураган сметал все на своем пути: ломал деревья, срывал крыши, переворачивал столики в летних кафе…

- Было так страшно, как будто начался конец света, - рассказал «КП» очевидец Михаил Поречко. - Я как раз вышел из магазина в центре Львова. Помню, в прошлом году во время урагана много машин разбили падающие деревья, и их владельцам никто ничего не компенсировал. Поэтому на всякий случай поехал по улочкам, где нет деревьев. Слава богу, обошлось.


Село Батятич, Камянка-Буський район. Фото пресс-службы Львовоблэнерго.

Село Батятич, Камянка-Буський район. Фото пресс-службы Львовоблэнерго.

Однако повезло не всем. Практически одновременно в разных районных города семь человек получили серьезные травмы: кого-то привалило деревом, на кого-то рухнул рекламный щит… Четверых увезли в больницы с переломами ног, костей таза, травмами позвоночника… А в области от удара молнии погибла 38-летняя женщина, которая пасла скот на пастбище. Еще одного мужчину молния обожгла, когда тот собирал в лесу грибы.


Фото: Львовский портал

Фото: Львовский портал

За один день во Львове были разрушены крыши 112 домов, упало 700 деревьев, подтопило 15 зданий. Также специалисты зафиксировали 51 обрыв электропроводов и 12 провалов почвы. По предварительным подсчетам, стихия нанесла городу убытков почти на 5 млн гривен. Эти деньги пообещала выделить городу Юлия Тимошенко в качестве компенсации.


Фото: Львовский портал

Фото: Львовский портал

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Днепропетровске смерч выкорчевывал деревья и срывал крыши домов

Синоптики предрекали на 4 августа сильную грозу и шквальный ветер, но никто и предположить не мог, что в Самарский район Днепропетровска наведается настоящий ураган. Буквально за несколько минут стихия натворила столько бед, что спасателям и коммунальщикам придется разбирать завалы еще долго.

Местные жители утверждают, что видели, как закручивающийся смерч поднимал на несколько метров над землей огромные тополя, и казалось, что вслед за деревьями ураган примется за жилые дома. На одной только улице Молодогвардейской, которая стала эпицентром стихии, повалило до 60 деревьев.

Из-за стихии на больничной койке оказались двое: женщина с сотрясением мозга, на голову которой упала отломившаяся ветка, и мужчина, которого задел оторвавшийся козырек остановки.

На сутки жители 42 многоквартирных и 120 частных домов остались без света, включили его только в четверг вечером.

Деньги на ликвидацию последствий стихии власти намереваются взять из специального резерва.


Фото: Львовский портал

Фото: Львовский портал


Фото zaxid.net

Фото zaxid.net


Фото zaxid.net

Фото zaxid.net

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт