Анна ПУПЧЕНКО, Фото с сайта aif.ru (6 августа 2009, 15:58)
В Швеции живут лучшие в мире мужья

В Швеции живут лучшие в мире мужья

К таким выводам пришли исследователи из Оксфордского университета, опросив больше 13 тысяч человек из разных стран, сообщает РИА "Новости".

В первую очередь авторов исследования заинтересовала потенциальная связь между долей холостяков и распространенностью в той или иной культуре стереотипов относительно роли мужчин и женщин в семье - разделением работы в домашнем хозяйстве на "женскую" и "мужскую".

Кроме того, учитывались возраст и образование опрашиваемых, а также уровень безработицы в стране.

Лучший результат оказался в Швеции, после нее следуют Норвегия и Великобритания. По результатам опроса, в этих странах воспитанием детей, заботой о доме, приготовлением пищи, мытьем посуды и стиркой мужья и жены занимаются совместно.

Как оказалось, в этих странах, где разделение между мужской и женской работой минимальны, число живущих вместе пар заметно выше.

Минимальный показатель - у Германии, Австрии и - в самом конце - Австралии. Там мужчины стараются избегать "женской работы" - не занимаются домом и мало общаются с детьми. В этих странах все больше женщин предпочитают вообще не выходить замуж.

Примечательно, что до сопоставления этих данных, психологи и экономисты полагали, что дело обстоит ровно наоборот.

"В развитых странах, где различия между полами меньше, мы могли бы ожидать и то, что женщины чаще будут предпочитать оставаться незамужними и не связывать себя домашним хозяйством, - говорит одна из авторов исследования Севилла-Сенс Альмудена. - В тоже время наша работа выявила иное: в таких странах мужчины активнее помогают женщинам и в результате число вступающих в браки растет".

Всего психологи из Оксфорда сравнивали супругов из 12 разных стран. Украинские мужчины в качестве кандидатов на звание лучших в мире супругов в исследовании не рассматривались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

работа для педагога организатора ДонецксмотретьОсвальдо Гуиди