Инна ЗОЛОТУХИНА, Сергей СТОРОЖЕНКО (3 августа 2009)
Бывший тесть экс-генерала Алексея Пукача: «Я не верю, что мой зять мог кого-то убить!»

Бывший тесть экс-генерала Алексея Пукача: «Я не верю, что мой зять мог кого-то убить!»

Комментарии: 2
Впервые экс-главу «наружки» МВД Украины Алексея Пукача назвали подозреваемым в организации расправы над Георгием Гонгадзе в 2001 году. По слухам, бывший спикер ВР Александр Мороз рассказал об этом одному из столичных журналистов. А тот незамедлительно «слил» информацию в СМИ.

Позже, в 2008 году, роль Пукача в убийстве Гонгадзе была косвенно доказана на уровне Верховного суда в решении по трем осужденным в 2008 году сотрудникам «наружки» - Поповичу, Костенко и Протасову. В этом документе генерала (видимо, из соображений презумпции невиновности) называют неустановленным лицом, которое на тот момент занимало должность начальника Главного управления криминальной разведки МВД.

Впервые экс-главу «наружки» МВД Украины Алексея Пукача назвали подозреваемым в организации расправы над Георгием Гонгадзе в 2001 году. По слухам, бывший спикер ВР Александр Мороз рассказал об этом одному из столичных журналистов. А тот незамедлительно «слил» информацию в СМИ.

- Алексей не мог кого-то убить! - уверен и отец первой супруги генерала Николай Салата (с его дочерью Пукач прожил большую часть жизни и вырастил двоих дочерей-близняшек). - Сколько можно из меня душу высасывать?

После разгоревшегося вокруг зятя скандала семья Николая Салаты была вынуждена продать свой старый дом в поселке Сухолисы Белоцерковского района и переехать в особнячок на другой улице. Слишком уж донимали их журналисты. Услышав вопрос о том, заезжал ли к нему зять поздним вечером 16 сентября 2000 года, чтобы взять лопату и веревку (по материалам уже законченного дела, подозреваемые заманили журналиста к себе в машину, вывезли его на поле около поселка Сухолисы и задушили, после чего, используя лопату тестя, вырыли яму и закопали останки), старик лишь тяжело вздохнул.

- Запомните: тот, кто разбил две семьи, он свое получит, - говорит бывший тесть Алексея Пукача, имея в виду семьи Георгия Гонгадзе и своей дочери Инны. - Его только Бог наказать может. Даже если сам Папа Римский ко мне приедет, я ему то же самое повторю. А сейчас уходите. У меня жена тяжело больна, лежит в больнице, и я сейчас к ней поеду. 

В этот дом въехала семья Николая Салаты после скандала с Алексеем Пукачем (на фото справа). Николай Салата фотографироваться отказался.

В этот дом въехала семья Николая Салаты после скандала с Алексеем Пукачем. Николай Салата фотографироваться отказался.

Напомним, что супруги Салаты в селе были уважаемой парой. Николай руководил колхозом имени Калинина, а его жена Антонина была фельдшером и, по словам селян, не одну жизнь спасла. Надо же было такому случиться, чтобы на старости лет они оказались замешаны в самом скандальном и загадочном преступлении нашего времени!

- Никто из непосредственных исполнителей расправы над Георгием Гонгадзе не питал к нему личной неприязни, - говорит представитель интересов вдовы погибшего журналиста Валентина Теличенко. - Вероятно также, что экс-подчиненные бывшего генерала не могли отказаться выполнять приказ. Но вот сам руководитель ГУКП МВД Украины наверняка имел выбор. 

С другой стороны, если верить экс-майору Госохраны Николаю Мельниченко, «заказ на журналиста» поступил от первых лиц государства. А значит, даже генерал не имел возможности «спрыгнуть». Если бы он отказался, его самого могли бы убить. Например, как информированное лицо. Впрочем, точки над «i» должно расставить следствие. Хочется надеяться, что Генпрокуратура все-таки не будет торопиться передавать материалы данного дела в суд и докопается до имен тех, кто на самом деле стоял за убийством журналиста.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии менеджера по продаже промышленного оборудования в Харьковепогода в Сарнах на неделюБен Газзара