В Азербайджане разрешили печатать Гитлера

В Азербайджане разрешили печатать Гитлера

Наримановский районный суд Баку оправдал главного редактора "Хурал" Аваза Зейналлы, которому было предъявлено обвинение в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды – передаёт lenta.ru.  

Дело по статье 283 Уголовного кодекса Азербайджана (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено в отношении журналиста несколько лет назад, после того как он перевел книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" на азербайджанский язык и опубликовал готовые фрагменты в своей газете.

Поводом к началу разбирательств стало недовольство посольства Израиля в Баку и общины горских евреев, которые сочли поступок Зейналлы оскорбительным. В декабре 2004 года журналист был задержан. Его допросили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Однако позднее уголовное преследование Зейналлы было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Весной 2007 года главред "Хурала" издал перевод книги Гитлера небольшим тиражом. В августе того же года уголовное дело было возобновлено.  Однако 29 июля 2009 года Наримановский районный суд   оправдал Зейналлы. Сам журналист заявил, что опубликовал перевод "Майн Кампф", поскольку общество якобы проявляет большой интерес к личности Гитлера.

Напомним, как мы передавали, к 70-летию со дня смерти Гитлера немцы опубликуют научное издание «Майн Кампф».

В настоящий момент авторские права и права на публикацию этой книги принадлежат баварскому министерству финансов. Власти Баварии уже не раз заявляли, что переиздание программной книги национал-социалистов может быть неправильно понято и вызвать международное осуждение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса архивариуспогода в шармеJoan Crawford