Евгений АЗЕЕВ, Екатерина БОГДАНОВА (30 июля 2009, 09:42)
Найдена неизвестная науке птица

Найдена неизвестная науке птица

Комментарии: 2

Учеными из Общества охраны дикой природы и Университета Мельбурна открыт новый вид птиц в Азии - гололицый булбул. Назвали его так за то, что "лицо" у него практически полностью лишено оперения. Это единственный подобный вид в Азии. В семействе гололицых пернатых насчитывается около 130 видов, но считалось, что в Азии они не водятся.

"Всегда интересно открывать новые виды, но это открытие уникально, поскольку Булбул является единственной лысой певчей птицей в Азии", - признается Колин Пул, директор Общества охраны дикой природы в Азии.

Птица, размером с дрозда зеленовато-оливкового цвета, с большими глазами и яркой грудкой, была найдена в редких лесах, растущих на известняковых карстовых породах.

"Среда их обитания довольно сурова, и вид довольно малочисленный. Именно поэтому, несмотря на примечательную внешность, его до сих пор не могли обнаружить", - сказал орнитолог Йэн Уоксвольд.

Большая часть предполагаемых мест обитания булбула находится в заповедных районах Лаоса. Тем не менее, добыча известняка ведется все ближе и ближе к границам заповедника, и становится потенциальной угрозой для дикой природы.

 В 2002 году в этом же районе, Роб Тимминс описал несколько новых разновидностей грызунов,  а три года назад -  уникального полосатого кролика, сообщает Science Daily.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора магазина в Днепропетровске