Сегодня 20 февраля -1°C
Тарас КОЗУБ, Фото «КП» - Молдова». (30 июля 2009, 01:00)
Выборы в Молдове: попытка номер два

Выборы в Молдове: попытка номер два

Голосует лидер молдавских коммунистов - президент страны Владимир Воронин.

Вчера в Молдове прошли досрочные парламентские выборы - уже вторые в этом году. Апрельская попытка соседей выбрать депутатов оказалась неудачной: тогда голосование закончилась погромами и массовыми митингами оппозиции - недовольной, что вновь победила партия коммунистов.

В апреле избранный парламент так и не смог справиться со своей главной задачей - выбрать новое руководство страны, в том числе президента. Коммунистам не хватило одного депутатского мандата для того, чтобы продавить свою кандидатуру. Оппозиция наотрез отказалась идти на компромисс. Страна зашла в политический тупик: парламент был распущен. Вчерашние досрочные выборы должны показать, насколько молдавское общество готово к компромиссам: для того чтобы апрельские события не повторились, коммунисты должны получить абсолютное большинство.

Впрочем, в этот раз эксперты предрекают им первенство. По данным предварительных соцопросов, в законодательный орган республики проходят четыре партии из восьми, представленных в избирательных бюллетенях, включая правящую партию коммунистов. Христианские демократы, либеральная партия, экологи и социал-демократы - все те же конкуренты, что в апреле.

Если явка окажется достаточной и коммунисты наберут большинство голосов, получив 61 мандат в республиканском парламенте, политический кризис будет исчерпан. В случае если этого не произойдет и коалиция оппозиции в сумме получит большее количество голосов, возможно повторение апрельского сценария. То есть новый политический тупик, и новые выборы, которые состоятся в республике уже не раньше следующего года.

Однако результаты выборов в Молдове можно поставить под сомнение еще и потому, что республиканский центризбирком отказал в регистрации международным наблюдателям. В знак протеста представители организации ENEMO - граждане Украины, России, Грузии, Казахстана и Беларуси - покинули республику. Впрочем, в «черный список» вошли не все члены этой европейской организации по мониторингу выборов, а лишь около половины - официальные лица, обеспечивавшие подготовку выборов, заподозрили некоторых из них в организации «цветных революций».

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 291 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 289

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2045

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 511

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".