Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото УНИАН. (30 июля 2009, 01:00)
Голову Гонгадзе нашли уже давно, а сейчас правоохранители разыгрывают спектакль?

Голову Гонгадзе нашли уже давно, а сейчас правоохранители разыгрывают спектакль?

Комментарии: 8

Слайд-шоу смотрите здесь>>

Позавчера появилась информация о том, что после многолетних поисков голова трагически погибшего главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе найдена (см. вчерашний номер «КП»). Напомним, что останки тела журналиста правоохранители обнаружили вскоре после его исчезновения в Таращанском районе Киевской области.

В неофициальной беседе источники в Генеральной прокуратуре сообщили нашему корреспонденту, что задержанный неделю назад экс-генерал «наружки» МВД Алексей Пукач начал давать показания и указал место захоронения черепа – в ста метрах от установленного следствием места убийства журналиста на поле, отведенном под посевы в поселке Сухолисы Белоцерковского района, примерно в 200 км от столицы. Но, к нашему удивлению, в самом селе (а в нем проживают около 3 тысяч человек) о том, что на поле работают правоохранители, никто и не слышал.

- Больше двух лет назад там действительно были оперативники, - говорит 26-летний Александр. – Все поле было оцеплено сотрудниками милиции, и под их руководством солдаты-срочники перекопали каждую пядь земли. Сейчас же ни милиции, ни прокуратуры я там не видел.

Действительно, все поле в больших ямах. А неподалеку сохранились остатки шалаша, в котором два с половиной года назад жили работавшие под руководством прокуратуры солдаты–срочники. Судя по всему, здесь уже давно, кроме местных жителей, никого не было.

- Вот эта яма появилась всего неделю назад, может быть, здесь и нашли голову? - предполагает местный лесничий Николай Викторович.

- Но ведь на дне этой ямы уже трава выросла…

Лесничий только пожимает плечами. Нет у него ответа и на вопрос, куда в таком случае подевались сотрудники оперативно-розыскной группы Генпрокуратуры и эксперты. Ведь если они нашли фрагменты черепа журналиста (а именно так они и заявляют), то должны работать на месте находки еще не один день! Неужели правоохранители специально отправили прессу по ложному следу? Например, чтобы мы им не мешали работать? Или останки журналиста никто и не искал? Возможно, они были найдены раньше и хранились в морге до момента задержания Алексея Пукача и начала президентской гонки? Именно сейчас президенту Виктору Ющенко выгодно объявить, что его предвыборное обещание раскрыть дело Гонгадзе выполнено…

Сомнения по поводу того, что находка обнаружена здесь, вызывает и тот факт, что в селе Сухолисы живут родители первой жены экс-генерала - Инны (по слухам, он развелся с ней сразу после скандала, который разгорелся вокруг исчезновения Георгия Гонгадзе). Неужели высокопоставленный и опытный чиновник Министерства внутренних дел мог совершить убийство в непосредственной близости от места, где живут его родственники? Ведь он наверняка понимал – в таком случае прокурорские легко могут вычислить его причастность к преступлению…

- Мы с Инной учились в одном классе, - говорит соседка родственников генерала - Тамила Емельяновна. – Сразу после окончания школы она поступила в Белоцерковское медучилище, а когда ей было около 30, переехала в столицу и поступила в мединститут. В Киеве Инна жила в одном доме с нашей односельчанкой, которая и познакомила ее с Алексеем. Я была у них на свадьбе, да и потом приезжала в гости в их 3-комнатную квартиру в Голосеевском районе. Могу сказать, что он был открытым и душевным парнем.

Вскоре у Инны и Алексея появились на свет близняшки – Оксана и Виктория. Вместе с дочками они часто приезжали в село, чтобы помочь родителям по хозяйству.

- Леша не чурался выпить сто грамм с простыми людьми, - говорит еще один местный житель. – Любил поговорить по душам, и мы даже не знали, что он генерал.

- Своей машины у него никогда не было, он приезжал на служебной. И если оставался больше чем на один день, отпускал водителя и просил меня повозить его по селу, если надо было по делам, на моем «Москвиче», - отмечает муж Тамилы Емельяновны.

В поселке считают, что Алексей Пукач, скорее всего, стал заложником игр, в которых было замешано руководство МВД.

- Он вырос в простой сельской семье и всегда хотел выбиться в люди, - говорит Тамила Емельяновна. – Поэтому наверняка боялся перечить начальству. Ему дали приказ, он его и выполнил. Леша всегда боялся потерять свою работу.

Так или нет, но семья экс-генерала пережила случившееся с ним очень тяжело. Его уже взрослые дочери, по слухам, даже взяли девичью фамилию матери. Боялись носить фамилию отца, так как она могла испортить им будущее.

- Эти люди всегда пользовалась у нас в селе уважением, - вздыхают жители Сухолисов. Мать Инны была фельдшером и не отказывалась прийти на вызов даже поздней ночью. А отец руководил при Союзе нашим колхозом имени Калинина.

Возможно, бывшие родственники Алексея Пукача могли бы рассказать правду об его участии в деле Георгия Гонгадзе. Но, видимо, узнав о том, что в село приехали журналисты, они немедленно уехали. Судя по всему, никто из них давать интервью не намерен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ui engineer винница