Евгений АЗЕЕВ, Роман ВЛАДИМИРОВ (28 июля 2009, 11:48)
Молдаванина обвиняли в убийстве, пока не оказалось, что  жертва  – сарматка

Молдаванина обвиняли в убийстве, пока не оказалось, что "жертва" – сарматка

Комментарии: 2
Специалисты в области археологии и древней истории привели научные доказательства, исключающие вероятность преступления в Каушанском районе.

Житель молдавского села Токуз копал в своем подворье яму сельхозназначения. На глубине нескольких метров был найден скелет молодой женщины. Об этой страшной находке соседи, помогавшие рыть котлован, сразу раструбили на все село, и полицейские тут же возбудили уголовное дело.

Злые языки стали приписывать крестьянину «мокрое дело». Тот однако клялся и божился, что не имеет ничего общего со скелетом и вообще — кости очень старые. Тогда в работу включились археологи. Поза скелета и предметы возле него рассказали историкам о том, что могила датируется II веком нашей эры (римская эпоха).

- Речь идет о захоронении кочующих племен иранского происхождения, - объясняют сотрудники Национального музея археологии и истории Молдовы Александр Левинский и Валерий Бубулич. - В могиле, кроме скелета женщины, находилось два керамических сосуда и еще несколько предметов.

Вот из-за этой груды костей хозяева участка чуть не загремели в тюрьму. Фото: Леонид РЯБКОВ.

Вот из-за этой груды костей хозяева участка чуть не загремели в тюрьму. Фото: Леонид РЯБКОВ.

Специалисты предполагают, что это могила сарматов-кочевников, которые контролировали значительную часть территории к востоку от Карпат на всем протяжении римского господства в Дакии.

Участковый снимает показания у той самой ямы. Фото: Леонид РЯБКОВ.

Участковый снимает показания у той самой ямы. Фото: Леонид РЯБКОВ.

К счастью, доказательства археологов оказались убедительными — они исключили всякую возможность преступления. С крестьянина сразу же сняли все обвинения в убийстве, а уголовное дело, возбужденное Каушанским комиссариатом полиции, было закрыто.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа официанта во Львове