Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото предоставлено каналом «1+1». (27 июля 2009, 01:00)
«Мама, давай приклеимся друг к другу клеем, и тогда папа меня не заберет!»

«Мама, давай приклеимся друг к другу клеем, и тогда папа меня не заберет!»

Из-за ссоры родителей больше всех страдает маленький Роберто.

На прошлой неделе в Апелляционном суде Днепропетровска в восьмой раз рассматривалось дело о возвращении мальчика отцу с тем, чтобы итальянский суд решил его дальнейшую судьбу. Но очередная апелляция так и не пролила свет на будущее Роберто.

НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ КРАСИВО

О браке с иностранцем мечтают многие украинки: шикарная свадьба, вилла на берегу океана, куча детишек, обожаемых заморским мужем… Так представляла свою жизнь и Анна, когда около десяти лет назад познакомилась с итальянцем Филиппо Брунелли. Это случилось на экскурсии в Киеве, и между ними сразу возникла симпатия. Филиппо - темноволосый, смуглый и очень галантный, Аня - рыжеволосая, статная, с мелодичным голосом. Обменялись контактами, а потом пошло-поехало: писали друг другу трогательные электронные письма, обменивались фотографиями… Позже пережили и завистниц, и разлучниц, и всевозможные трудности с переездом в Верону, где жил Филиппо.

- Спустя три года они поженились, - рассказала «КП» Людмила Ивановна, мама Анны. - Брачный контракт не заключали - кто о нем тогда думал? Там же, в Италии, родился мой внучек - Роберто. Не могу сказать, что их брак не был счастливым… И кто ж знал, что так все обернется?

В гости к бабушке Роберто приезжал каждый год вместе с мамой. Во время такой поездки в 2007-м в семье и начался разлад…

- Мама тяжело заболела, и я попросила мужа помочь материально, так как нужны были дорогостоящие лекарства, - вспоминает Анна. - Но он категорически отказался: дескать, выкручивайся сама.

АННУ ОБВИНЯЮТ В КРАЖЕ РЕБЕНКА

Ане пришлось отдать маленького Роберто в детский садик, а самой устроиться на работу, чтобы обеспечить больную мать всем необходимым. Так худо-бедно и жили, а через полгода появился Филиппо.

- Он приехал навестить сына в его день рождения. Под домом все это время зятя ждала машина итальянского посольства, и мы очень переживали, что он заберет ребенка насильно, - вспоминает бабушка мальчика.

Жить с Филиппо в Вероне Аня больше не хотела. По словам женщины, он не работал, сидел на шее у своих родителей, а ее пожилой маме нужна была помощь здесь, в Украине.

- Затем пошли звонки с угрозами, и Аня подала на развод. Филиппо тоже перешел к решительным действиям: заявил там, в Италии, что Анна украла ребенка, и они немедленно завели уголовное дело. В Украине тоже подал заявление, всячески пытаясь оклеветать жену: написал, что Аня алкоголичка, а ребенка содержат в ужасных условиях, чуть ли не за решеткой, - возмущается Людмила Ивановна. - К нам пришли с проверкой из службы по опеке над детьми. Конечно же, они увидели, что все в порядке, и Филиппо тут же отказался от своих слов, написав, что ребенок поехал в Украину с его согласия.

За все это время от мужа Аня не получила ни копейки. В суде он ловко выкрутился: «Не давал, чтобы не пропила!»

ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ ЗАЩИЩАЮТ СЕБЯ САМИ

За прошедший год семья Левадных немало побегала по судам. Оправдываться пришлось по абсурдным поводам: то справки собирать от наркологов, то доказывать, что ребенок ни в чем не нуждается, а то и убеждать судью, что общаться с Роберто отцу никто не запрещает.

Дорогостоящие адвокаты матери и бабушке Роберто не по карману, поэтому в суде женщины защищают себя сами, тщательно изучив свои права в Интернете.

- В интересах мужа действует и Министерство юстиции Украины, всячески поддерживая Филиппо и убеждая вернуть ему ребенка! - сокрушается Анна. - Почему наше государство не защищает своих граждан? Ведь в консульстве Роберто зарегистрирован как гражданин Украины.

Представители Министерства юстиции на сей счет разводят руками: дескать, они рассматривают лишь факт законного пребывания ребенка на территории страны. А со слов адвоката Филиппо Елены Мартыновой выходит, что Анна нарушила итальянский закон, который строго следит за перемещением несовершеннолетних за пределами страны.

- Мать вывезла ребенка в Украину законно, - говорит Елена. - Нарушение в другом: по закону Италии родители обязаны проинформировать государство, когда ребенок вернется. Так как в оговоренные сроки - то есть в сентябре 2007 года - мальчик не приехал в Верону, а для продления разрешения на пребывание ребенка в другой стране нужно согласие обеих сторон, Брунелли просто обязан был оповестить законодательные органы. Я уверена, что суд примет решение вернуть мальчика на постоянное место жительства. Ведь по закону вопрос об опеке должен рассматриваться по месту прописки ребенка. То есть в Италии.

Это как раз и пугает маму Роберто. Левадная говорит, что денег на защиту своих прав в итальянском суде у нее нет. А в чужой стране ребенка ей не оставят ни при каких обстоятельствах.

МЕСЯЦ НА ПЕРЕМИРИЕ

Маленький Роберто ссоры родителей переносит болезненно. Папу, конечно же, любит, но возвращаться в Италию без мамы не хочет.

- Я как бабушка переживу разлуку с ним, а вот Аня не сможет… - смахивает слезы Людмила Ивановна. - Он так к ней привязан, просто жить без нее не может, но это ведь никого не интересует! Как-то Роберто предложил: «Мама, давай обмажемся клеем, и тогда меня никто не оторвет от тебя!»

Недавнее судебное заседание постановило: родителям прийти к мировому соглашению, чтобы уберечь сына от душевных переживаний. И хотя Анна уверяет, что неоднократно предлагала мужу помириться, даже звала переехать в Украину, тот идти на компромисс не хочет.

У родителей осталось еще четыре недели на то, чтобы договориться. Именно столько дал им Апелляционный суд. И уже в конце лета должно стать понятно, в какой стране пойдет в детский сад маленький Роберто.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Собрались замуж за иностранца? Заключите брачный контракт!

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Прописка ребенка значения не имеет - она может служить лишь показателем более-менее постоянного места жительства человека. Ребенок может быть прописан в трех–четырех странах одновременно! Законная мать, гражданка Украины, вывезла сына, гражданина Украины, из Италии - это абсолютно законно, и все вопросы, касающиеся ребенка и его опеки, и все судебные разбирательства должны решаться только на территории Украины, невзирая на то, чего хочет отец-иностранец.

Кстати, такие неприятные истории случаются сплошь и рядом. Главная причина в том, что наши девушки действуют по зову сердца, а не руководствуясь здравым смыслом. К тому же не знают иностранных законов. Когда же возникают проблемы, возвращаются в свою страну в поисках конституционной защиты.

Чтобы оградить себя от подобных проблем, перед заключением брака с иностранцем необходимо составить брачный контракт, в котором прописать все пункты, в том числе и распределение прав на опеку над будущим ребенком в случае развода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт