Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»). Фото предоставлено каналом «1+1». (27 июля 2009, 01:00)
«Мама, давай приклеимся друг к другу клеем, и тогда папа меня не заберет!»

«Мама, давай приклеимся друг к другу клеем, и тогда папа меня не заберет!»

Из-за ссоры родителей больше всех страдает маленький Роберто.

На прошлой неделе в Апелляционном суде Днепропетровска в восьмой раз рассматривалось дело о возвращении мальчика отцу с тем, чтобы итальянский суд решил его дальнейшую судьбу. Но очередная апелляция так и не пролила свет на будущее Роберто.

НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ КРАСИВО

О браке с иностранцем мечтают многие украинки: шикарная свадьба, вилла на берегу океана, куча детишек, обожаемых заморским мужем… Так представляла свою жизнь и Анна, когда около десяти лет назад познакомилась с итальянцем Филиппо Брунелли. Это случилось на экскурсии в Киеве, и между ними сразу возникла симпатия. Филиппо - темноволосый, смуглый и очень галантный, Аня - рыжеволосая, статная, с мелодичным голосом. Обменялись контактами, а потом пошло-поехало: писали друг другу трогательные электронные письма, обменивались фотографиями… Позже пережили и завистниц, и разлучниц, и всевозможные трудности с переездом в Верону, где жил Филиппо.

- Спустя три года они поженились, - рассказала «КП» Людмила Ивановна, мама Анны. - Брачный контракт не заключали - кто о нем тогда думал? Там же, в Италии, родился мой внучек - Роберто. Не могу сказать, что их брак не был счастливым… И кто ж знал, что так все обернется?

В гости к бабушке Роберто приезжал каждый год вместе с мамой. Во время такой поездки в 2007-м в семье и начался разлад…

- Мама тяжело заболела, и я попросила мужа помочь материально, так как нужны были дорогостоящие лекарства, - вспоминает Анна. - Но он категорически отказался: дескать, выкручивайся сама.

АННУ ОБВИНЯЮТ В КРАЖЕ РЕБЕНКА

Ане пришлось отдать маленького Роберто в детский садик, а самой устроиться на работу, чтобы обеспечить больную мать всем необходимым. Так худо-бедно и жили, а через полгода появился Филиппо.

- Он приехал навестить сына в его день рождения. Под домом все это время зятя ждала машина итальянского посольства, и мы очень переживали, что он заберет ребенка насильно, - вспоминает бабушка мальчика.

Жить с Филиппо в Вероне Аня больше не хотела. По словам женщины, он не работал, сидел на шее у своих родителей, а ее пожилой маме нужна была помощь здесь, в Украине.

- Затем пошли звонки с угрозами, и Аня подала на развод. Филиппо тоже перешел к решительным действиям: заявил там, в Италии, что Анна украла ребенка, и они немедленно завели уголовное дело. В Украине тоже подал заявление, всячески пытаясь оклеветать жену: написал, что Аня алкоголичка, а ребенка содержат в ужасных условиях, чуть ли не за решеткой, - возмущается Людмила Ивановна. - К нам пришли с проверкой из службы по опеке над детьми. Конечно же, они увидели, что все в порядке, и Филиппо тут же отказался от своих слов, написав, что ребенок поехал в Украину с его согласия.

За все это время от мужа Аня не получила ни копейки. В суде он ловко выкрутился: «Не давал, чтобы не пропила!»

ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ ЗАЩИЩАЮТ СЕБЯ САМИ

За прошедший год семья Левадных немало побегала по судам. Оправдываться пришлось по абсурдным поводам: то справки собирать от наркологов, то доказывать, что ребенок ни в чем не нуждается, а то и убеждать судью, что общаться с Роберто отцу никто не запрещает.

Дорогостоящие адвокаты матери и бабушке Роберто не по карману, поэтому в суде женщины защищают себя сами, тщательно изучив свои права в Интернете.

- В интересах мужа действует и Министерство юстиции Украины, всячески поддерживая Филиппо и убеждая вернуть ему ребенка! - сокрушается Анна. - Почему наше государство не защищает своих граждан? Ведь в консульстве Роберто зарегистрирован как гражданин Украины.

Представители Министерства юстиции на сей счет разводят руками: дескать, они рассматривают лишь факт законного пребывания ребенка на территории страны. А со слов адвоката Филиппо Елены Мартыновой выходит, что Анна нарушила итальянский закон, который строго следит за перемещением несовершеннолетних за пределами страны.

- Мать вывезла ребенка в Украину законно, - говорит Елена. - Нарушение в другом: по закону Италии родители обязаны проинформировать государство, когда ребенок вернется. Так как в оговоренные сроки - то есть в сентябре 2007 года - мальчик не приехал в Верону, а для продления разрешения на пребывание ребенка в другой стране нужно согласие обеих сторон, Брунелли просто обязан был оповестить законодательные органы. Я уверена, что суд примет решение вернуть мальчика на постоянное место жительства. Ведь по закону вопрос об опеке должен рассматриваться по месту прописки ребенка. То есть в Италии.

Это как раз и пугает маму Роберто. Левадная говорит, что денег на защиту своих прав в итальянском суде у нее нет. А в чужой стране ребенка ей не оставят ни при каких обстоятельствах.

МЕСЯЦ НА ПЕРЕМИРИЕ

Маленький Роберто ссоры родителей переносит болезненно. Папу, конечно же, любит, но возвращаться в Италию без мамы не хочет.

- Я как бабушка переживу разлуку с ним, а вот Аня не сможет… - смахивает слезы Людмила Ивановна. - Он так к ней привязан, просто жить без нее не может, но это ведь никого не интересует! Как-то Роберто предложил: «Мама, давай обмажемся клеем, и тогда меня никто не оторвет от тебя!»

Недавнее судебное заседание постановило: родителям прийти к мировому соглашению, чтобы уберечь сына от душевных переживаний. И хотя Анна уверяет, что неоднократно предлагала мужу помириться, даже звала переехать в Украину, тот идти на компромисс не хочет.

У родителей осталось еще четыре недели на то, чтобы договориться. Именно столько дал им Апелляционный суд. И уже в конце лета должно стать понятно, в какой стране пойдет в детский сад маленький Роберто.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Собрались замуж за иностранца? Заключите брачный контракт!

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Прописка ребенка значения не имеет - она может служить лишь показателем более-менее постоянного места жительства человека. Ребенок может быть прописан в трех–четырех странах одновременно! Законная мать, гражданка Украины, вывезла сына, гражданина Украины, из Италии - это абсолютно законно, и все вопросы, касающиеся ребенка и его опеки, и все судебные разбирательства должны решаться только на территории Украины, невзирая на то, чего хочет отец-иностранец.

Кстати, такие неприятные истории случаются сплошь и рядом. Главная причина в том, что наши девушки действуют по зову сердца, а не руководствуясь здравым смыслом. К тому же не знают иностранных законов. Когда же возникают проблемы, возвращаются в свою страну в поисках конституционной защиты.

Чтобы оградить себя от подобных проблем, перед заключением брака с иностранцем необходимо составить брачный контракт, в котором прописать все пункты, в том числе и распределение прав на опеку над будущим ребенком в случае развода.

Политика

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США 18

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 128 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 394 1

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Происшествия

СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку
СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку 161

Жена Безъязыкова Маргарита Кушнирова подтвердила объявление голодовки , подчеркнув, что лично видела мужа в начале мая.

В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти  высоток
В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти "высоток" 266

Как оказалось, здания имеют туже облицовку, что и в сгоревшей многоэтажке. Людей выселяют временно – пока не заменят опасные материалы.

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 1364 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 211

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 617 2

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3138 16

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 168

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 689 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 927

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 216

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 239

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1459 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 275

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 950

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 258

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами