Юлия ДОМАШОВА, Павел КОЛЕСНИК (25 июля 2009)
В лагере на Донбассе отравились более 50 детей

В лагере на Донбассе отравились более 50 детей

Комментарии: 12
Чем именно отравились дети, пока неясно.

Очередная вспышка кишечной инфекции в детском оздоровительном лагере - на этот раз в Донецкой области. С подозрением на отравление в инфекционное отделение Детского территориального медицинского объединения (ДТМО) Краматорска госпитализировали детвору из областного детско-молодежного санаторно-курортного комплекса «Красная гвоздика». Это один из самых крупных лагерей в Святогорье. Нынешняя смена началась 17 июля, заехали 399 детей 7-14 лет (к слову, путевка сюда стоит около 2000 гривен).

В донецкой редакции «Комсомолки» шквал звонков от возмущенных родителей обрушился с самого утра пятницы. 

- Вчера в девять вечера я забрал сына из лагеря - как будто предчувствовал что-то неладное. Смена ведь только началась, а ребенок каждый день звонил, жаловался, что в столовой есть невозможно - все несвежее, даже пюре дают прокисшее. Сын ел только печенье, - рассказал «КП» Игорь Колесников, папа 10-летнего Марка. - Вечером у сына болел живот, но потом ему стало легче. А ребенок моего друга остался в этом лагере и теперь попал в больницу с отравлением. 

- Сын сказал, что на ужин давали пельмени, йогурт и сок с печеньем, - поделился с нами и Андрей Узюма, папа 10-летнего Артура. - А утром у него была сильная рвота. Сейчас как раз еду в электричке к нему в больницу.

Родители также возмущены, что администрация лагеря не сообщила им о несчастье, хотя все оставляли телефоны - дети сами звонили и рассказывали, что их везут в больницу.  

По официальной информации Донецкой облСЭС, в ночь на пятницу госпитализировали 7 человек, еще восьмерых привезли в пятницу утром. Врачи ДТМО Краматорска вчера днем уточнили, что в инфекционном отделении находятся уже 24 ребенка из «Красной гвоздики». Еще 30 «пионеров» попали в детскую больницу соседнего Славянска. Окончательный диагноз медики обещают установить в течение шести дней. 

Тем временем прокуратура Славянска проводит доследственную проверку. При нас опрашивали и родителей, которые приехали проведать детвору в больницы. А в лагере работает комиссия областной СЭС и Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации - проводят медосмотр всех детей и персонала. 

Напомним, 4 июля из ДОЦ «Жемчужина Карпат» в Закарпатской области с диагнозом «острая кишечная инфекция» госпитализировали 68 детей, через неделю из лагеря «Конвалия» в инфекционное отделение попали еще 34 ребенка. 

Фото Павла КОЛЕСНИКА

ЗВОНОК МЕДИКАМ 

Лариса ГУСЕВА, заместитель главного государственного санитарного врача Донецкой области:

- Предварительный диагноз 15 госпитализированных детей - пищевая токсикоинфекция. У всех тошнота, рвота, боли в животе, в некоторых случаях понос. У троих повышенная температура (37,5 градуса). У двоих детей состояние средней тяжести, у остальных - легкой. Окончательный диагноз и что послужило источником инфекции, можно будет сказать, когда станут известны результаты микробиологических исследований продуктов питания, воды, смывов в столовой. 

СПРАВКА «КП»

«Красная гвоздика» - крупнейший оздоровительный комплекс для детей в Святогорье. Многие годы он считался одним из лучших лагерей Донбасса. Именно в нем в 1986 году на все летние смены были размещены дети, эвакуированные из Чернобыльской зоны. В прошлом году лагерь наградили грамотой «За весомый вклад в оздоровление и воспитание подрастающего поколения, активное участие в жизнедеятельности Святогорска». 

ЗВОНОК ДИРЕКТОРУ ЛАГЕРЯ

Людмила КРАВЧУК, генеральный директор комплекса «Сказочная страна», в который входит «Красная гвоздика»:

- Первые симптомы у детей (к слову, из разных отрядов) появились еще вечером в четверг - тошнота, у некоторых поднялась температура. Чтобы перестраховаться, врачи сразу же начали отправлять в больницу всех детей, у кого были малейшие намеки на эти симптомы. Некоторых уже выписывают, и они возвращаются в лагерь. Сколько вообще госпитализировано ребят, я не знаю. У нас в лагере два пищеблока, поставки продуктов идут централизованно, не думаю, что здесь кроется причина плохого самочувствия детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт