«Черный трансплантолог»  отделается штрафом в 850 гривен?

«Черный трансплантолог» отделается штрафом в 850 гривен?

Михаил Зис провел за решеткой более полутора лет.

Напомним, израильский врач попал на скамью подсудимых за то, что подыскивал среди бедствующих украинцев и молдаван желающих продать свой орган богатым клиентам, которым срочно требовалась пересадка. В 2007 году донецкий суд полностью оправдал Михаила Зиса. Однако почти сразу на него опять надели наручники. Прокуратура делала все возможное, чтобы «черный трансплантолог» оказался за решеткой. Ворошиловский районный суд Донецка приступил к повторному рассмотрению дела врача, на этот раз с другой коллегией судей.

В следственном изоляторе доктор провел больше года, и это серьезно подорвало его здоровье. По официальному заключению медиков, у Михаила Зиса начались проблемы с сердцем и ему нужна срочная установка кардиостимулятора.

Сейчас у подсудимого появилась реальная возможность наконец-то оказаться на свободе. Ведь дело Зиса изначально пересматривали по статье 149 «Торговля людьми» (по ней хирургу грозило от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества). Однако на днях суд статью сменил - на 143-ю «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека». За такое преступление светит штраф 850 гривен или же лишение свободы сроком до трех лет.

Точка в этом деле могла быть поставлена уже 23 июля, однако обвиняемый на заседании так и не появился. 

- Моего подзащитного не привезли на судебное заседание и не объяснили причину, почему это произошло. Следующее заседание перенесли на 10 августа. Все это время мой подзащитный пробудет в СИЗО, хотя состояние его здоровья критическое, - сообщает Олег Куринный, адвокат Михаила Зиса. 

Кроме того, по словам адвоката, после завершения дела израильский врач собирается подавать жалобу на прокуратуру, которая, по его мнению, умышленно затягивала рассмотрение дела.

Фото Константина БУНОВСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт