Британия опубликовала мемуары советского шпиона Бланта

Британия опубликовала мемуары советского шпиона Бланта

В Великобритании вышла в свет книга воспоминаний одного из самых известных агентов советской разведки Энтони Бланта (оперативный псевдоним Johnson).

В своих мемуарах Блант объясняет мотивы, по которым стал советским агентом и рассказывает о своей шпионской деятельности, передает ВВС.

В воспоминаниях он назвал решение стать агентом советской разведки в 1937 году одной из главных ошибок своей жизни. Как пишет Блант, он даже думал о самоубийстве.

Энтони Блант работал над своими мемуарами с 1979 года до момента смерти в 1983 году. Этих воспоминаний никто не видел, кроме его адвоката Джона Голдинга, который сдал их на хранение в Британскую библиотеку в запечатанном контейнере. На публикацию рукописи был наложен запрет до 2009 года, когда исполнится 25 лет со дня смерти разведчика.

Такая отсрочка в публикации объяснялась тем, что это могло привести к дискредитации государственных деятелей периода активной шпионской деятельности Бланта, которые умышленно или неумышленно помогали Бланту. Кроме того, публикация могла повредить и другим действующим тогда британским шпионам.

Чтобы избежать скандалов, разоблачений и преследований, было принято решение задержать публикацию на 30 лет.

В рукописи размером 30 тысяч печатных знаков дана захватывающая картина политических настроений, царивших среди студентов Кембриджа в 1930-х годах. Как пишет Блант, энтузиазм, связанный с любой антифашистской деятельности был настолько большим в Кембридже, что он сделал "самую большую ошибку своей жизни". По его признанию, он тогда был очень наивен в политическом смысле.

Как написал в воспоминаниях Блант, его публичное разоблачение в 1979 году стало для него ужасным шоком. По его словам, он не решился убить себя, так как это было бы проявлением трусости. Кроме того, у него оставалось много начатых им книг по искусству, которые он хотел закончить. Блант был потрясен, что после разоблачения получил более 200 писем со словами поддержки и только полдюжины негативных, сообщает The Guardian.

Энтони Бланта разоблачили в 1979 году, когда об этом в палате общин британского парламента заявила премьер-министр Маргарет Тэтчер.

Отметим, что Блант после разоблачения никогда не подвергался гонениям. Правда, сразу после публичного сообщения о шпионской деятельности Бланта его лишили рыцарского звания и уволили с поста куратора личной коллекции картин королевы Елизаветы II.

Как выяснилось, еще за 15 лет до разоблачения у британских спецслужб были данные о шпионской деятельности Бланта. По словам Тэтчер, в 1964 году сэр Энтони Блант в обмен на иммунитет от правосудия признался, что работал на НКВД.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт