В Азии сейчас наблюдают полное солнечное затмение

В Азии сейчас наблюдают полное солнечное затмение

На территории Индии и Китая можно наблюдать полное солнечное затмение - самое длительное в этом веке.

Тысячи астрономов и просто любителей наблюдать за звёздами съехались в регион ради шести минут, во время которых Луна полностью закроет Солнце, передаёт ВВС.

Первыми затмение увидели жители Камбейского залива к северу от Мумбаи. Затем лунная тень сдвинется в сторону побережья Тихого океана: через Индию, Непал, Бирму, Бангладеш, Бутан и Китай.

Последними полное солнечное затмение увидят на юге Японии и острове Никумароро. Частичное затмение Солнца можно наблюдать почти во всей Азии.

Увидеть его можно будет и в России: среди счастливчиков, которые смогут полюбоваться этим редким явлением, окажутся жители Читы, Иркутска, Улан-Удэ, Бийска и Абакана.

Космическое представление продлится 6 минут 39 секунд. Столь продолжительного затмения учёные не ждут раньше, чем через 300 лет. В последний раз Китай пережил подобное явление в XIX веке. В августе 2008 года Луна затмила Солнце всего на 2 минуты 27 секунд.

100% затмение в среду можно было наблюдать в городах, расположенных в коридоре шириной 250 км - 10 тысяч километров, опоясывающем Поднебесную с юго-запада до востока.

В столице страны Пекине тень Луны закроет солнце на 60%, но видимость в Пекине крайне низкая - с рассвета небо закрыто плотной облачностью.

В городе, где тень Луны закрыла солнце на 100%, была включена ночная подсветка. Автомобили, которых в утренний час на дорогах традиционно очень много, движутся с включенными фарами.

Напомним, как писала КП, в Украине этого солнечного затмения не увидят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт