Казахстан застраховался от интернет-майдана

Казахстан застраховался от интернет-майдана

Президент этой республики Нурсултан Назарбаев подписал указ, по которому все сетевые ресурсы, будь то блоги, чаты или интернет-магазины, приравнены к СМИ, а значит, будут нести ту же уголовную и административную ответственность, что и журналисты.

Казахские власти поясняют, что таким образом они решили защитить себя и народ от «революции», подобной той, что случилась в апреле в Кишиневе: тамошняя молодежь узнавала о митинге, с которого и начались беспорядки, из Интернета. Сайты с подобными сообщениями в Казахстане будут блокироваться. А если блоггер будет уличен в клевете, то по соответствующей статье вполне реально может загреметь на нары сроком до 3 лет. 

Расширился и список прегрешений, за которые могут закрыть СМИ (а значит, и интернет-дневник). Самое забавное из них - призыв к проведению мирных митингов и акций. Как грустно пишет один из казахских блоггеров, едва узнав о законодательных новшествах, он тут же удалил все сообщения, в которых приглашал знакомых по Сети развиртуализоваться и мирно попить пива в определенном месте: «Кто его знает, вдруг власти сочтут это за «призыв к проведению акций»…»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт