Обаме поставили ультиматум: Россия или Восточная Европа

Обаме поставили ультиматум: Россия или Восточная Европа

Бывшие лидеры стран Центральной и Восточной Европы написали письмо президенту США Бараку Обаме.

«Когда новая администрация Обамы определяет приоритеты своей зарубежной политики, наш регион является одним из тех, о котором американцы перестали переживать.

Иногда у нас возникает впечатление, что политика США (здесь) так сделала вид, что многие американские чиновники решили, что наш регион ... можно проигнорировать и сконцентрироваться на других стратегических делах.

Многие думают, что проатлантическое отношение региона, его стабильность и благосостояние будут длиться вечно. Это преждевременный взгляд», - написали экс-лидеры в письме, цитирует УНИАН со ссылкой на издание Gazeta Wyborcza.

Авторы письма отметили, что «Центральная и Восточная Европа стоит на политическом перепутье, а в регионе растет нервозность», среди прочего, из-за того, что «НАТО оказалось в стороне», когда Россия во время минувшей войны с Грузией «насиловала международное право».

Они также призвали Обаму не отказываться от планов размещения системы ПРО в Польше и Чехии, о которых была договоренность с предыдущей американской администрацией под руководством Джорджа Буша.

Это письмо, которое уже презентовано в Вашингтоне, подписали бывшие президенты Польши Лех Валенса и Александр Квасневский, Чехии - Вацлав Гавел, Литвы - Валдас Адамкус, Румынии - Эмиль Константинеску, Словакии - Михал Ковач и Латвии - Ваира Вике-Фрайберга.

Подобных писем не было с 1989 года, когда в странах бывшего коммунистического блока была свергнута тогдашняя власть и начались рыночные и демократические реформы, заметив, что все подписанты известны как «американские симпатики».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт