Станислав РУДЕНКО, Ольга ГУЛЯЕВА («КП» - Днепропетровск») (17 июля 2009)
Днепропетровцу в банке выдали фальшивый миллион?

Днепропетровцу в банке выдали фальшивый миллион?

Комментарии: 8
Сергей Терещенко уверяет, что его «кинули».

УВД Днепропетровска возбудило дело о мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 190 ч. 4. УК) в днепропетровском отделении «Правэксбанка». Сергей Терещенко продал там 170 тысяч долларов США за 1,4 миллиона гривен. Пачки денег мужчине выдали не в кассе, а… в кабинете начальника валютного департамента филиала. Все как одна оказались фальшивыми!

Подделка обнаружились, когда Сергей решил положить на депозит другого банка полученную сумму. Затем он неоднократно пытался «полюбовно» решить проблему с обманувшим его финучреждением и вернуть свои средства, но безрезультатно. Решив бороться за них с привлечением общественности, этот человек дал пресс-конференцию, где изложил свою версию событий.

Как выяснилось, баксы принадлежали не Терещенко, а его другу-предпринимателю, который не захотел «светиться». По словам потерпевшего, все это время он, владелец долларов и адвокат Алексей Савенко пытались всеми возможными и невозможными способами восстановить справедливость. Договорились даже о переговорах с киевским руководством «Правэкса». Но ничего не сдвинулось с мертвой точки…

В отделении, где Сергею, по его словам, всучили кучу раскрашенной бумаги, конечно же, все отрицают. Больше того, узнав о возбуждении уголовного дела по факту выявления фальшивых купюр, в филиале затеяли реорганизацию, в ходе которой сотрудникам, возможно, причастным к мошеннической сделке, предложили уволиться по соглашению сторон.

- Все это похоже на попытку замести следы и вывести из-под удара учреждение! - уверен обманутый.

Юрист Алексей Савенко прокомментировал сложившуюся вокруг его клиента ситуацию так:

- Комбинация с поддельной национальной валютой произошла непосредственно при участии сотрудника банка, который не имел права выдавать деньги вне кассы. Это является прямым нарушением «Инструкции о порядке организации и совершения валютообменных операций на территории Украины». Уверен, финучреждение должно отвечать за действия своего работника…

Как могла произойти столь масштабная махинация, в то время как валютные сделки должны контролироваться спецтехникой, а любого посетителя снимают на видео, предстоит выяснить следствию. На наш вопрос, не сделал ли «куклу» сам Терещенко, в милиции ответили, что они рассматривают различные версии.

ЗВОНОК В БАНК

- Наш филиал к этой истории не причастен, - такой нам дали ответ в филиале, который Терещенко обвинил в мошенничестве.

Тогда корреспонденты «КП» обратились в Киев к пресс-секретарю учреждения Светлане Ошеровой.

- Службой внутреннего аудита «Правэксбанка» было проведено служебное расследование. Данная операция нашим банком не осуществлялась, - услышали мы от нее.

Выходит, куча фальшивых денег имеется, а виноватых нет?..

КОММЕНТАРИЙ МИЛИЦИИ

Анна Старчевская, начальник пресс-службы Днепропетровского городского управления милиции:

- Дело это резонансное, аферы такого масштаба в Днепропетровске еще не было! Уголовное дело возбудили по признакам завладения неустановленными лицами мошенническим путем денежных средств по ст. 190, ч. 4. За такое дают от 5 до 12 лет.

Сейчас мы не можем разглашать подробности, поскольку следствие продолжается. Опрашиваем всех фигурантов, рассматриваем возможные версии. Купюры находятся на исследовании, которое покажет, что они из себя представляют: качественные подделки или элементарно распечатанные на принтере бумажки.

Фото Сергея ВОЛЬСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт