Исландия не может решить, хочет ли она вступить в ЕС

Исландия не может решить, хочет ли она вступить в ЕС

Сегодня, 16 июля, парламент Исландии проведет голосование по поводу потенциального вхождения в Европейский Союз.

Правящая партия социал-демократов выступает за более крепкие связи с Европой и принятие евро, передает ВВС.

Однако исландские евроскептики считают, что существующие в ЕС квоты на отлов рыбы нанесут урон исландской рыболовной отрасли, которая играет важнейшую роль в экономике страны.

"Я думаю, что голоса будут поделены примерно поровну, но я по-прежнему настроена оптимистично. Не удивительно, что нам нужно время, чтобы обсудить этот важный вопрос", - заявила премьер-министр страны Йоханна Сигурдардоттир.

Голосованию предшествовали пятидневные дебаты в парламенте. Все эти дни у его стен проходили демонстрации протеста, участники которых держали несли плакаты с надписью "ЕС - нет, спасибо".

Один из демонстрантов сказал: "Мы можем потерять все и не ничего выгадать. Мы беспокоимся о наших рыбных хозяйствах и фермерах".

Если парламент выскажется за вступление в Евросоюз, исландское правительство сможет подать официальную заявку в Брюссель и при ее успешном рассмотрении после этого проведет референдум.

В Исландии, где проживает 320 тысяч человек, преобладают скептические настроения по поводу присоединения к ЕС.

Однако обозреватели отмечают, что теперь - после краха экономики страны в прошлом году, когда акции ведущих исландских банков обвалились в течение нескольких дней - многие исландцы относятся к идее вступления в Евросоюз с большим энтузиазмом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт