Китай обиделся на Турцию за отказ покупать его товары

Китай обиделся на Турцию за отказ покупать его товары

Этот флаг используется уйгурами как символ движения независимости.

Министр торговли Турции Нихат Эргун обвинил Китай в геноциде уйгуров, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, и призвал турков не покупать китайское.

Такое же мнение высказал и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Дело в том, что 5 июля 2009 года в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая произошли массовые беспорядки с участием трех тысяч человек, большинство из которых были уйгурами.

Поводом для беспорядков стал этнический конфликт на местной фабрике игрушек, когда одного из уйгуров обвинили в сексуальных домогательствах к китайской женщине. Для подавления акции были направлены три тысячи китайских полицейских. В ходе беспорядков погибли более 190 человек.

Вот после этого министр торговли Турции и озвучил свой призыв, пишет Лента.ру.

В ответ на это представитель Министерства торговли Китая Яо Цзянь заявил, что призыв Турции к населению не покупать китайские товары является безответственным.  

По словам Цзяна, этот инцидент не может стать поводом для резкого ухудшения отношений между Китаем и Турцией.

А министр иностранных дел Китая Цинь Ган заявил, что происшествие в Урумчи невозможно назвать геноцидом. По его словам, численность населения уйгуров в Синьцзянском автономном районе в 1949 году составляла 3,29 миллиона человек. К 2009 году их численность выросла до 10 миллионов человек.

Одной из причин, по которой Турция столь активно вступается за уйгуров, является общее вероисповедание - мусульманство. Уйгуры представляют этническое большинство в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Дружба на работе: За и Против
Дружба на работе: За и Против 373

Работающие украинцы проводят в коллективе по 40 часов в неделю - в таких условиях поддерживать приятельские и даже дружеские отношения кажется вполне логичным.

Светская хроника и ТВ

Спорт