Названы виновные в аварии на шахте имени Скочинского

Названы виновные в аварии на шахте имени Скочинского

В деле с аварией на шахте им. Скочинского наконец-то появилась ясность. Еще 7 июня «Комсомолка» опубликовала предварительные результаты работы правительственной комиссии, однако официально обнародованы они были лишь вчера.

Напомним: 8 июня авария на глубине 1200 метров унесла жизни 13 горняков шахты им. Скочинского. Их тела горноспасатели почти неделю разыскивали в подземных завалах.

- По выводам экспертной комиссии, причиной аварии стал внезапный выброс угля и газа во время ведения горных работ в зоне высокого напряжения горного массива и геологического нарушения. Ведение этих работ в тот момент было запрещено, - сообщает пресс-центр госкомитета по промбезопасности, охране труда и горнадзору.

Правительственная комиссия назвала и людей, виновных в аварии. Под номером один в списке из одиннадцати человек числится директор шахты - Варлам Миминошвили. Кстати, хотя он и возглавил список ответственных за трагедию, уволить эксперты предложили совсем других. Например, замдиректора по охране труда, начальника смены производственной службы, начальника участка и горного мастера.

- Сейчас я буду готовить обращения в прокуратуру, на имя президента и главы ВР о том, чтобы директор предприятия лично понес уголовную ответственность за случившееся, - пообещал член правительственной комиссии по расследованию причин аварии Алексей Бокарев. - До 1991 года была распространена практика привлечения к уголовной ответственности директоров шахт, на которых произошла авария. За прошедшие 17 лет нынешний случай - это прецедент.

Кстати, сразу же после трагедии прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело� по ч. 2 ст. 272 УК Украины «Нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью». Теоретически по этой статье виновные могут сесть за решетку максимум на 8 лет.

Как стало известно «КП», документы на освобождение Варлама Миминошвили с должности уже готовы. Однако их еще не подписали в Минуглепроме.

Фото Константина БУНОВСКОГО

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

наборщик текстовсюдаЛучана Литтиззетто