Маргарита ЧИМИРИС, Алена ЦОМПЕЛЬ («КП» - Молдова») (15 июля 2009)
Нигерийские боевики, захватившие украинца, выкуп не просят

Нигерийские боевики, захватившие украинца, выкуп не просят

Наталья с нетерпением ждет возвращения Василия из африканского плена.

Танкер Sichem Peace, который шел под флагом Сингапура, боевики «За освобождение дельты реки Нигер» захватили еще 5 июля в 18 милях от побережья Нигерии. Сначала африканцы поднялись на судно, осмотрели экипаж, после чего забрали с собой 6 человек из команды и вывезли их в неизвестном направлении. В числе заложников оказался и гражданин Украины Василий Бондарков, который живет в Тирасполе (Приднестровье), а на судне работал старшим механиком.

- О том, что случилось с мужем, я узнала от представителей фирмы-судовладельца в Одессе, - говорит «КП» жена Василия Наталья. - Сначала я даже не сказала о случившемся родным. Особенно не хотела расстраивать нашу 15-летнюю дочь Таню и маму. Но теперь скрывать нет смысла. 

По словам супруги моряка, Василий ушел в море в мае этого года. Для него это был второй рейс на должности старшего механика. Всего же морю он отдал 13 лет.

- Вернуться домой муж должен был в сентябре, - вздыхает женщина. - Так хочется верить, что с ним все будет хорошо…

Сейчас женщине каждые три часа звонят из одесской фирмы-филиала судовладельца, который отправил Василия в рейс. В последний раз сообщили, что у пленников есть вода и еда, а некоторые из них даже смогли дозвониться домой. Увы, украинцу такой возможности нигерийцы не предоставили. Точно так же, как и не выдвинули никаких требований относительно выкупа. 

Это далеко не первый случай, когда украинцы попадают в беду у побережья Нигерии. Только за последние несколько дней появилась информация о трех заложниках с двух разных кораблей. Однако ни о каких требованиях выкупа нигерийцы не заявляют.

- Во время атаки боевики руководствуются исключительно политическими мотивами, - объясняет редактор журнала «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. - Своими действиями они привлекают к себе внимание власти и нефтяных компаний-гигантов, которые работают в данном регионе. Зачастую они освобождают заложников через пару дней. Но бывали случаи, когда моряки находились в плену по нескольку месяцев.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в африканском плену сейчас находятся 29 украинцев. 24 моряка с судна «Ариана» и 2 - c корабля Hansa Stavanger - в заложниках у сомалийцев.

Еще трое попали в лапы к нигерийским боевикам.

ОФИЦИАЛЬНО

- По сообщению сингапурской компании - оператора судна IMS Shipping Management, состояние здоровья украинского моряка удовлетворительное, - говорят в пресс-службе МИДа. - Компания постоянно держит связь с капитаном, а дело находится на особом контроле в посольствах Украины в Нигерии и Республике Сингапур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14286 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт