В Британии запретят увольнять пенсионеров

В Британии запретят увольнять пенсионеров

Английское правительство готовит законопроект, которым запрещается увольнять людей пенсионного возраста. Решение антикризисное, хоть и сдобрено официальными разговорами о том, что главная его цель - ликвидировать дискриминацию по возрастному признаку. 

БЕДА ЕВРОПЫ В ТОМ, ЧТО ОНА СТАРЕЕТ

Английская пенсионная система по сравнению с украинской более «продвинутая». На пенсию можно рассчитывать каждому британцу, достигшему соответствующего возраста (65 лет для мужчин, 60 - для женщин). Пенсия, как правило, состоит из трех частей: базовой государственной - 20 процентов «от средней зарплаты работника» (примерно 110 евро в месяц), дополнительной государственной - она зависит от того, какую сумму человек перечислял в государственный пенсионный фонд начиная с 16 лет, и составляет в среднем 30-50 процентов от зарплаты. Третья часть - добровольные пенсионные накопления граждан. Государство их стимулирует: больше платишь в частный пенсионный фонд - получаешь налоговые льготы. Как следствие, деньги, накопленные британцами на безбедную старость, составляют 40 процентов всего пенсионного рынка Евросоюза. 

Но Британия стареет - как и вся Европа. Уже скоро количество людей старше 65 лет в Европе составит треть от всего населения. Их уже больше, чем школьников! Основная причина феномена - высокий уровень жизни и качественное медицинское обслуживание. И если до кризиса экономика ЕС с ситуацией, когда треть населения фактически живет за ее счет, справлялась, то теперь пришли тяжелые времена. Поэтому лейбористы приняли решение о том, чтобы ликвидировать «пенсионный возраст».

По закону, британец не может оформить пенсию, если продолжает работать. С другой стороны, работодатель может, не объясняя мотивов, уволить человека, достигшего пенсионного возраста. Разумеется, компаниям это выгодно, на место пожилого человека возьмут молодого - энергичного. Но государству - нет. Ведь деньги, накопленные на пенсионных счетах, перестают работать на экономику - их придется отдавать пенсионеру. 

Если законопроект о том, чтобы ликвидировать пенсионный возраст, пройдет через парламент (он будет подан на рассмотрение в 2010 году - рекордно быстро для неповоротливой законодательной системы Великобритании), все изменится. Пенсионеров будут агитировать работать дальше, а начальство не сможет их уволить по собственной прихоти. Следующий логичный шаг - и вовсе ликвидировать пенсии? Кстати, эксперты предупреждают, что нынешняя пенсионная система может «взорвать» экономику Евросоюза, если кризис продолжит нарастать. 

НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ - УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА?

В Украине, между прочим, демографическая картина почти как в Британии. Людей пенсионного возраста 12 миллионов - чуть меньше трети населения. Зато пенсионный возраст ниже чем в Британии или Евросоюзе - 60 лет для мужчин, 55 для женщин. Поэтому наше государство вряд ли станет перенимать «передовой опыт» Великобритании. Оно пойдет по пути увеличения пенсионного возраста. Тем более что именно к такому решению нашу страну склоняет Международный валютный фонд. Причем даже несмотря на то, что премьер-министр Юлия Тимошенко ответила решительным «нет» на подобные идеи.  

- Если сравнивать с другими развитыми странами, то в Украине один из самых низких пенсионных возрастов, - уверен директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - С другой стороны, средняя продолжительность жизни мужчин на сегодня составляет 62-63 года. Я против того, чтобы пенсионный возраст повышали автоматически - ведь тогда многие мужчины просто не доживут до заслуженного отдыха. Если же поднять пенсионный возраст только для женщин, то трудно будет пояснить, почему не тронули противоположный пол... То есть для начала нужно повысить продолжительность жизни украинцев (в частности, развивая медицинскую систему) и обеспечить их работой. Ведь сегодня люди предпенсионного возраста - это первые кандидаты на увольнение. Нельзя оставлять людей один на один с их проблемами, все знают, что найти работу в таком возрасте очень сложно.

Кстати, некоторые страны сегодня идут на увеличение пенсионного возраста. Более того, чтобы получать пенсию в полном объеме, на Западе часто требуется иметь определенный стаж работы. 

СПРАВКА «КП»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт