Девочка с двумя сердцами наконец выздоровела

Девочка с двумя сердцами наконец выздоровела

У Ханны Кларк из английского города Моунтайн Эш было неизлечимое заболевание сердца, кардиомиопатия. Врачи настаивали на пересадке - только так девочка могла выжить.

Первую операцию ей сделали в 1995 году, когда малышке было всего два года.  Хирурги побоялись удалять ее больное сердце, и просто подключили донорское.

Но через 10 лет у Ханны начались серьезные осложнения - иммунодепрессанты серьезно подорвали ее здоровье, и у нее обнаружили опухоль.

Чтобы справиться с новой болезнью, девушка должна была перестать принимать лекарства, подавляющие иммунитет. Но тогда неминуемо началось бы отторжение донорского сердца. Ханну медики пока положили в больницу на обследование, а сами собрали консилиум.

Каково же было изумление кардиологов, когда они обнаружили, что собственное сердце Ханны полностью восстановилось!

До этого считалось, что кардиомиопатия - такая, как у Ханны - не поддается лечению.

"Это захватывающее открытие, поскольку оно свидетельствует о том, что в некоторых случаях, ослабленная сердечная мышца  обладает способностью восстанавливаться, - если ей просто дать отдохнуть", - радуется британский кардиолог, профессор Питер Вейсберг.

Случай Ханны может оказать неоценимую помощь тем детям,  для которых пересадка сердца считалась единственной надеждой.

Сейчас ученые создают аппарат, который, подобно второму сердцу девочки, сможет на некоторое время "разгрузить" сердце" маленького пациента - в надеже на то, что оно сможет отдохнуть и восстановиться. Подобные устройства  существуют, но они используются у взрослых и как временная мера - для тех, кто ожидает пересадки сердца.

Сейчас Ханне 16 лет. Врачи, которые несколько лет осторожничали и только наблюдали за ней,  заявляют – ее сердце совершенно здорово, передает «Би-би-си».

«Я благодарна всем, кто принимал участие в моей судьбе», - говорит Ханна, вытирая слезы. "Я благодарна донору – человеку, который подарил мне жизнь, благодарна хирургам. Теперь мне не нужно постоянно принимать лекарства - кроме ингалятора от астмы. Я могу жить так, как мне хочется. Я всегда мечтала  и возиться с животными, хотя раньше это мне категорически запрещалось . 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт