Никита КРАСНИКОВ, Людмила НОВИКОВА (14 июля 2009)
Обаму отчитали в Америке за мягкость к России

Обаму отчитали в Америке за мягкость к России

Комментарии: 2
Барак Обама: - Я не мягкотелый. Я гибкий!

Например, экс-заместитель госсекретаря Лиз Чейни (кстати, старшая дочь бывшего вице-президента Дика Чейни - самого ярого американского консерватора) в пух и прах раскритиковала речь Обамы перед выпускниками Российской экономической школы.

- Есть две версии истории окончания «холодной войны»: русская и правильная, - негодует Чейни на страницах газеты «Уолл-стрит джорнэл». - В Москве Обама поддержал русскую версию.

Лиз не понравился пассаж Барака о том, что «холодная война» завершилась в результате действий многих стран, включая Россию и государства Восточной Европы. А правда, по версии Чейни, в том, что решающую роль сыграла «приверженность стран свободного мира делу защиты свободы и разгрома коммунистического режима». Именно они во главе с США раздавили советскую «империю зла». 

- Приехать в Москву и выступить с полуправдой об окончании «холодной войны» перед полной аудиторией русской молодежи - безответственно для президента США. Самое опасное, если он искренне верит в то, что говорил, - возмущается Чейни. - Президент США позволяет противникам (надо понимать, современной России. - Ред.) расхрабриться, а свою страну ослабляет, в том числе морально.

Зато примером для подражания Лиз считает президента Трумэна, который был одним из главных идеологов «холодной войны» и гонки вооружений.  

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав НИКОНОВ, президент российского фонда «Политика»: «Он сказал правду. И этого не простили»

- В выпаде Лиз Чейни против «безответственных высказываний» Обамы нет ничего удивительного. Наоборот, было бы странно, если бы шаги по улучшению американо-российских отношений не вызвали жесткой критики республиканцев. Ведь американские неоконсерваторы считают Обаму опасным идеалистом. И это еще мягко говоря... Хотя ни «антиамериканских», ни «прорусских» ноток в речах Обамы не звучало. Просто он сказал то, чего никогда нельзя было бы услышать от представителей республиканской партии США. Обама просто честно признал, что роль и заслуги России в мировой цивилизации велики. Вот этого-то ему и не могут простить его политические противники. А Обама всего лишь не заражен настроениями «холодной войны». Сомнительно, что президент США публично отреагирует на нападки консерваторов. Пока у него огромный запас прочности в стране.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт