Алиса ВОЛКОВА, Татьяна МЕШКО (13 июля 2009)
Три случая массового отравления за неделю: Более ста отдыхающих попали в больницу, съев йогурт и пирожное

Три случая массового отравления за неделю: Более ста отдыхающих попали в больницу, съев йогурт и пирожное

Комментарии: 4

Возможно, информация о мукачевском отравлении раньше и прошла бы незамеченной, если бы накануне не случились два аналогичных несчастья. Напомним, 4 июля из школьного лагеря «Жемчужина Карпат» в Закарпатской области с диагнозом «острая кишечная инфекция» в больницы попали 68 детей. Спустя неделю в дрогобычскую инфекционку поступили еще 34 человека из лагеря «Конвалия». И вот теперь 22 жертвы пищевого отравления, в числе которых 6 детей.

Все пострадавшие утверждают, что накануне ели пирожные, сделанные в местном кондитерском цехе. Правда, кроме МЧС, которое выставило информацию на своем сайте, рассказать подробности о случившемся никто не смог.

- Да, к нам поступила группа больных с отравлением, но сколько их и какие причины их плохого самочувствия, могут сказать только врачи. Сейчас все они заняты. Звоните завтра, - объяснила дежурная медсестра стационара инфекционного отделения Мукачевской райбольницы. 

На наше настойчивое желание пообщаться с лечащим врачом в воскресенье в итоге ответили: «Василий Васильевич сейчас на обходе». Когда мы позвонили еще через час, получили в ответ: «Врач из больницы уже ушел…»

Сама же дежурная медсестра категорически отказалась что-либо комментировать:

- Нам запрещено рассказывать о состоянии здоровья наших больных и их диагнозах. Это может делать только главврач или начальник отделения. Они будут на рабочем месте в понедельник, вот тогда звоните и спрашивайте... 

Но удалось все-таки выяснить некоторые подробности от сотрудницы другого отделения этой больницы. Естественно, она попросила не называть ее фамилию.

- На самом деле в больницу поступили не 22 человека, как сообщают эмчеэсники, а 26, - рассказала медработник. - В реанимацию никого не положили, то есть их состояние средней тяжести. Если подозревают сальмонеллез, пищевую токсикоинфекцию или острый гастроэнтерит, то причиной могли быть неправильно обработанные яйца, зараженные сальмонеллой, или другие недоброкачественные пищевые продукты, например гнилые бананы, которые могли быть в пирожных. Точная причина заражения будет известна после того, как получат результаты посевов кала и рвотных масс. 

Никаких подробностей не рассказал и главный санврач Киева Анатолий Пономаренко:

- Да, там есть отравление, но я не уполномочен комментировать такие вопросы. Думаю, что в Минздраве вам дадут исчерпывающую информацию по этому поводу... 

Однако дозвониться в пресс-службу Минздрава в выходные дни нам так и не удалось. Видимо, собственный отдых дороже, чем здоровье других людей...

Ранее медики утверждали, что предыдущие два отравления в школьных лагерях произошли из-за слабого эпидемиологического контроля в здравницах.

- В последнее время слишком ослабили эпидемический контроль в санаториях. Ребята, которые отравились в школьных лагерях, жаловались, что на дне йогуртов, который они ели, была даже плесень! - поражается врач Татьяна Шустрова, сопровождавшая больных детей в поезде, когда они возвращались из Закарпатья в Киев.

Похоже, эпидконтроль следует усилить не только в здравницах, но и на всех предприятиях пищевой промышленности Западной Украины. Ведь среди отдыхающих в санаториях в Западной Украине поднялась настоящая паника!

- Теперь с особым аппетитом не поешь в столовой. Присматриваюсь к каждому блюду, вилкой ковыряю все приготовленное, чтоб ничем не отравиться, - поделилась с нами отдыхающая в одном из санаториев Ольга, которой после случившегося в «Жемчужине Карпат» срочно заменили путевку на другой санаторий. - Вчера поехала на местный рынок и запаслась фруктами, купила мюсли, чтоб не рисковать здоровьем и не голодать. Отдых, конечно, полностью испорчен всеми этими ЧП. И я тут такая не одна - все отдыхающие в Мукачевском районе только об этом и говорят... 

После двух первых случаев отравления министр здравоохранения Василий Князевич дал ЦУ западноукраинским эпидемиологам устроить с сегодняшнего дня серьезную проверку всех санаторно-курортных учреждений. Правда, судя по всему, за этим приказом последует еще один: проверить всех представителей пищевой промышленности Западной Украины, чтобы разорвать цепочку отравлений и поставить точку - наказать виновных.

Однако теперь всем здравницам скорее всего придется несладко. Ведь не исключен и такой сценарий: перепуганные люди могут раньше времени отказаться от продолжения отдыха здесь и будут покидать санатории, требуя компенсации. По мнению юристов, вполне реально в таком случае не только вернуть деньги, потраченные на путевку, но и получить пару тысяч за моральный ущерб. 

- Если отдых сорвался, то можно предъявить претензии к турагентству, через которое покупали путевку, - объясняет юрист Денис Тарасов. - Главное, чтобы у вас сохранился договор, подписанный с турагентством. Чтобы проще было отстоять свои права, в санатории подойдите к администратору и составьте акт с перечислением фактов испорченного отдыха и непредоставленных услуг. Если отпуск сорвался совсем, нужно требовать возмещения полной стоимости путевки и моральную компенсацию.

Однако самое печальное в этой ситуации, конечно, не деньги, а потраченные нервы и здоровье. Поэтому хотелось бы, чтобы эпидемиологи поскорее разобрались в причинах массовых отравлений и нашли не стрелочников, как у нас обычно бывает, а тех, кто виноват в том, что испортил украинцам и отдых, и здоровье. А также сделали все (возможно, стоит поработать и в выходные), чтобы подобное не повторилось. 

БУДЬ В КУРСЕ

Самые опасные летом продукты В зону особого риска в жару попадают: 

* кисломолочные продукты, 
* яйца, 
* копченая и вяленая рыба, 
* торты и пирожные (срок их хранения не превышает двух суток), 
* уличный фастфуд (шаурма, хот-доги, куры-гриль и т.д.).

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

В жару от тортов и йогуртов лучше отказаться

Надежда СЕНЧЕНКО, врач-диетолог:

- Конечно, каждый человек, отправляясь на отдых в санаторий, рассчитывает на то, что пища, которую для него готовят, свежая и качественная. Увы, чаще всего на глаз определить, испорчен продукт или нет, невозможно. Нет и лекарств, которые бы смогли защитить организм от попадания и размножения микробов. Пить антибиотики для профилактики бессмысленно - они просто уничтожат микрофлору организма. Активированный уголь смягчит симптомы отравления, но предотвратить размножение болезнетворных микробов не может.

Если есть возможность - посмотрите, как готовят на кухне вашего санатория, соблюдаются ли там элементарные санитарные нормы.

Нужно также помнить, что летом многие полезные и любимые нами продукты могут нести реальную угрозу организму, особенно если они полежат на солнышке чуть больше положенного.

Фото УНИАН

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове главным инженером