Оксана ЛИХАЧЕВА («КП» - Ставрополь») (13 июля 2009)
«Алло, милиция? Наш папка - убийца!»

«Алло, милиция? Наш папка - убийца!»

У Лизы (на фото слева) в память о маме осталась только эта фотография.

Эта трагедия случилась восемь лет назад в небольшом селе Краснокумском (Ставропольский край), но только сейчас выяснились шокирующие подробности произошедшего. 

«ЭТО НАША МАМА, ОНА СУМАСШЕДШАЯ» 

В реке Подкумок, в окрестностях села Краснокумского, один из местных жителей обнаружил труп. Тело прибилось к берегу и застряло в камышах. Из воды торчала только рука. Подойдя ближе, мужчина ахнул - труп. Побежал обратно в деревню рассказать о находке. Утопленницу в Краснокумском опознали сразу.

- Да это же наша мама, - ахнула девятилетняя Лиза Кравченко. - Она у нас сумасшедшая. Вчера ушла из дома и не вернулась.

Однако позже выяснилось, что тридцатилетняя женщина бросилась в реку не от помутнения рассудка - четкие следы на шее говорили, что ей кто-то «помог».

Следователи отрабатывали всех окрестных алкоголиков, наркоманов, судимых, стоящих на учете, - все безрезультатно.

Проверили даже мужа Василия, хотя у него было четкое алиби: дети в один голос подтвердили, что папа весь вечер провел с ними. Да и так он убивался по жене на похоронах, что никому и в голову не пришло бы его подозревать. Дело легло на полку.

Прошло время - дети выросли. Лиза стала красавицей, ну копия матери. По матери она давно все слезы отплакала, теперь старалась ту страшную историю вообще не вспоминать.

А отец с каждым годом становился все угрюмее. Он много пил и взрывался по каждой мелочи. Часто бросался на знакомых с ножом, угрожал... Однажды брат Сашка попытался отца урезонить и тут же получил тумака. Дочь кинулась их разнимать, но отец пригрозил:

- Не возникай, Лизка! А то будешь купаться там же, где и мамаша…

Лиза осеклась на полуслове. А когда отец заснул, позвонила в милицию и рассказала, как все было на самом деле восемь лет назад.

СЫНУ И ДОЧЕРИ СТРОГО ПРИКАЗАЛ МОЛЧАТЬ 

В отделении к словам 17-летней девушки отнеслись вполне серьезно. И выслали опергруппу для задержания изверга. Когда Виктора взяли, он даже не понял, куда его ведут и зачем.

- Да, маму убил папа. - Повзрослевший Саша был скуп на слова. Но версию сестры подтвердил.

Как говорят дети, в тот вечер супруги Наталья и Виктор повздорили. Впрочем, в их семье ссоры и ругань были не редкость. Может, сказывалась разница в возрасте - муж-то был на двадцать лет старше Натальи. Да и пил часто. В тот день супруги выясняли отношения в огороде.

- Да замолчи ты! - взвыл Виктор и схватил жену за горло. Когда понял, что Наталья умерла, отнес тело к реке. На берегу раздел жену, а потом бросил труп и все вещи в воду.

Домой вернулся с черным от страха лицом. Запер дверь. Сгреб в охапку детей и стал шептать страшным голосом: «Все, ваша мама больше не вернется». Лиза и Саша вырывались, кричали, но где им было сладить с рослым мужиком. Потом отец немного успокоился. Но сыну и дочке строго-настрого приказал: если чужие будут спрашивать, то он целый вечер из дома не отлучался. Когда пришли незнакомые дяди в погонах и стали задавать вопросы, Саша и Лиза повторили слова Виктора. Да их и не расспрашивал никто толком - так, для галочки...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ 

После звонка в милицию уголовное дело достали из ящика с «глухарями». Его завели еще в 2001 году по статье 105 ч. 1 («умышленное причинение смерти»), но установить, кто задушил Наталью, тогда так и не удалось.

Виктор отпираться не стал - на допросе сознался, что виноват в смерти супруги. Но утверждает, что убивать не хотел - все вышло случайно.

- Если мы выясним, что это умышленное убийство, то подозреваемому светит от 6 до 15 лет лишения свободы, - говорит следователь Эрик Агаджанов.

Фото из семейного архива

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске генеральным директоромпогода на неделькуOlivia Hussey