Большая восьмерка завершает свой последний саммит

Большая восьмерка завершает свой последний саммит

Сегодня, 10 июля, в итальянской Аквиле завершится саммит лидеров стран так называемой "Большой восьмерки".

Самой главной новостью дня стало то, что "большая восьмерка" в Аквиле умерла как клуб самых экономически развитых стран, пишет NEWSru.com со ссылкой на InoPressa.ru.

"Мировое руководство должно развиваться, как мы можем не привлекать к принятию решений о судьбах мира страну с миллиардным населением, как, например, Индия?" - объясняет президент Франции Николя Саркози.

Теперь форматом, который будет руководить в сфере экономической политики, будет G14: G8 плюс G5. В сумме получится 13, но, исходя из геополитических соображений, было решено присоединить также Египет как африканскую, арабскую и мусульманскую страну.

"Мы попытаемся объединить две группы - G8 и G5 - плюс Египет, мы должны это сделать как можно быстрее", - заявил лидер Франции.

О том, что формат "восьмерки" больше не может соответствовать современному миру, заявил накануне и хозяин саммита в Аквиле - итальянский премьер Сильвио Берлускони. В то же время он отметил, что формат G14, в котором прошли заседания в четверг, является "уже консолидированной структурой", представляющей 80% мировой экономики.

Формат G14 включает себя страны "большой восьмерки", "Группы пяти" (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР) и Египет.

"Мы хотим провести углубленный анализ, чтобы посмотреть, является ли G14 подходящим форматом для дискуссии, которая может привести к разделяемым всеми результатам", - уточнил Берлускони.

Он также подчеркнул, что другие существующие форматы - G20 и G24 - "включают в себя слишком много компонентов, что делает невозможной подлинную диалектику, а позволяет лишь один раз высказаться всем сидящим за столом".

Накануне саммита в Аквиле сомнения относительно целесообразности проведения в настоящее время встреч лидеров стран "восьмерки" выразила канцлер Германии Ангела Меркель. Она считает, что в будущем году структура проведения международных встреч на высшем уровне будет изменена, поскольку в настоящее время устраивается слишком много политических саммитов.

"Число таких саммитов, сейчас, разумеется, слишком велико, и главы государств и правительств ведущих стран мира не могут встречаться каждые три месяца, когда закончится экономический кризис", - сказала Меркель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт